Июньская «оттепель» добавит студеной воды подмокшим Алтайским районам


Активное повышение дневных температур на территории «двух Алтаев» в начале июня может привести к обострению паводковой ситуации. Это следует из информации, опубликованной на сайте правительства Алтайского края.

По данным краевых властей, наибольший прирост был зафиксирован в Чарыше у села Чарышское — вода поднялась там сразу на 82 см. Таким образом, до критической отметки осталось всего 18 см, однако спасатели отмечают, что прослеживается тенденция к стабилизации. В то же время ниже по течению у села Карпово-2 со дня на день возможно достижение критической отметки. Прибавки уровней отмечены также в верховьях рек Ануй, Песчаной, на всем протяжении реки Катунь и на реке Бия в границах Республики Алтай. Кроме того, рост воды сохраняется в Оби в районе Барнаула и ниже по ее течению.

Чиновники также предупреждают об активном таянии снегозапасов в горах Республики Алтай и увеличению приточности в бассейне Катуни. В связи с этим наиболее неблагоприятная ситуация может сложиться в Чарышском, Краснощековском, Курьинском и Шипуновском районах.

Добавим, что с 1 июня в Алтайском крае начались выплаты пострадавшим от паводка 2018 года, их зачисляют на лицевые счета граждан. Уже на 4 июня централизованные выплаты получили 17 390 человек при общем числе пострадавших немногим более 18 тысяч. Отметим также, что Алтайский край направил обращение в Минсельхоз РФ для оказания помощи жителям, у которых погиб скот. По данным Министерства сельского хозяйства Алтайского края, ущерб, нанесенный весенним паводком сельскохозяйственной отрасли региона, оценивается в 26 млн рублей. Такой урон стихия нанесла 11 сельхозпредприятиям и 223 ЛПХ.

Источник

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 39