Когда начнется ледоход на алтайских реках и куда придет мощный паводок?


В 2018 году ледоход на большинстве рек Алтайского края прогнозируют на первую половину апреля. Паводок угрожает Барнаулу и Камню-на-Оби, сообщают специалисты Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

 

В период вскрытия на Оби могут образоваться заторы льда, резкие подъемы уровня, выход воды на пойму. Уровень в реках при заторах может быть выше прогнозируемых на 1-2 метра. Вода превысит критический уровень в Барнауле и Камне-на-Оби. Это приведет к потоплению территорий.

 

С 6 апреля температура воздуха увеличится до + 10…15 градусов в предгорьях. Снег будет таять активнее. Ситуацию могут усугубить дожди. Все это, возможно, приведет к резкому поднятию воды в реках и нарушению транспортного сообщения.

При подготовке к паводку Новосибирская ГЭС увеличила сбросы из Новосибирского водохранилища.

Напомним, в Алтайском крае остаются подтопленными около 300 приусадебных участков и 6 частных жилых домов в 25 населенных пунктах.

Алтайские гидрологи рассказали, что одной из причин мощного начала паводка помимо осадков стали заторы на реках, вызванные «обвальным» теплом.

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 40