Спасатели предупреждают об ухудшении гидрологической обстановки в Сибири


В ближайшие дни службы Росгидромета прогнозируют резкое потепление, что неблагоприятно скажется на гидрологической обстановке в центральной части Сибири. Осложнения возможны в Республиках Алтай, Хакасия, Тыва, на территории Алтайского, Красноярского краёв, в Кемеровской области.

В период с 6 по 9 апреля  температура воздуха повысится до +10…+15 градусов, местами до +18, что вызовет интенсивное снеготаяние и разлив малых рек. В регионах возможны подтопления склоновыми стоками низменных участков местности, населённых пунктов, мостов и дорог.

Аэромобильные группировки и авиация МЧС России на территории Сибири переведены в режим повышенной готовности.

Предупреждение о неблагоприятном гидрологическом прогнозе направлено в муниципалитеты и руководителям объектов экономики, рекомендовано предпринять меры профилактики подтоплений в жилье и на предприятиях жизнеобеспечения. Среди основных мероприятий – мониторинг изменения погодных условий, готовность дежурных и аварийно-спасательных служб, разъяснительная работа с населением, контроль состояния автодорог и наличие дорожной техники.

Населению, чьи домовладения находятся в гористой местности или расположены в низинах, следует предпринять защитные меры от талых и склоновых вод: заблаговременно избавиться от массы снега во дворах, прочистить сточные канавы, иметь наготове  насосы, ведра и другие приспособления для откачки воды. Будьте готовы к эвакуации, если местные власти примут решение о временном отселении из опасной зоны.

Если природные катаклизмы несут угрозу жизни человека или создают аварийную ситуацию объектам жизнедеятельности, незамедлительно сообщайте об этом по телефону единой дежурно-диспетчерской службы вашего города (района) или по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России 101 (набор номера осуществляется и с мобильного, и со стационарного телефонов).

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 97