Утекай: апрельское тепло не привело к развитию новой волны паводка в Алтайском крае


Неблагоприятные прогнозы о развитии паводковой обстановки в Алтайском крае, связанные с резким повышением среднесуточных температур, похоже, не оправдались. Экстренные службы отчитались о том, что вода ушла из всех жилых домов, на утро 9 апреля подтопленными остаются только приусадебные участки в ряде населенных пунктов. Вода отступает, многие реки уже вскрылись ото льда.

Такие ледяные глыбы ранее покрывали многие реки

На сегодняшний день остаются подтопленными приусадебные участки в 18 населенных пунктах Алтайского края. Жилые дома, социально значимые объекты не подтоплены. Неблагоприятная ситуация, в связи с локальным подтоплением приусадебных участков и жилых домов, расположенных в низменных участках местности сохраняется в Быстроистокском, Краснощековском, Смоленском, Советском, Шипуновском, Петропавловском, Целинном, Первомайском районах, сообщается на сайт ГУ МЧС по Алтайскому краю.

Более активное таяние снегозапасов в предгорьях, связанное с повышением дневных температур, прогнозируется на ближайшие трое суток. Ускорить процесс разрушения снежного покрова могут дожди небольшой и умеренной интенсивности, прогнозируемые по территории края на 9-11 апреля. В этот период ожидается подъем уровней воды в малых реках предгорий и в верховьях Песчаной, Ануя, Чарыша и Алея, а также в бассейнах Бии и Катуни, возможное вскрытие ледового покрова и образование заторов на отдельных участках Оби и Бии. Вместе с тем превышения критических отметок не прогнозируется.

В Краснощековском районе, который в марте одним из первых принял на себя удар стихии, полностью восстановлена работа объектов жилищно-коммунального хозяйства, сообщается на сайте регионального правительства. Ранее в Краснощеково, Усть-Козлухе и Маралихе была прекращена работа нескольких котельных и водозаборных скважин. К этим объектам жизнеобеспечения подключены жилые дома, а также местные учреждения образования и здравоохранения.

Синим отмечены места, где еще сохраняется опасность подъема уровня воды

В итоге в районном центре работу комплектной трансформаторной подстанции, котельной, а также объектов тепло- и электроснабжения восстановили в течение нескольких часов. В Усть-Козлухе функционирование котельной, водозабора и электроснабжение полностью возобновили к 5 апреля. В Маралихе в связи с подтоплением временно была прекращена работа четырех котельных и четырех водозаборов, к которым подключены школа, детский сад, спортивный зал и фельдшерско-акушерский пункт. В течение нескольких дней коммунальщики восстановили работу всех объектов теплоснабжения и трех водозаборов. Еще одну скважину откроют после получения результатов проб, определяющих качество воды.

В соцсетях очевидцы публикуют фотографии с разных рек Алтайского края. Общее на снимках то, что большинство рек на выходных освободились ото льда. Таким образом, неблагоприятные прогнозы, которые давались из предположения, что лед на реках может помешать движению воды, не подтвердились. Ледоход начался и на Оби в районе Барнаула, в соцсетях опубликовано множество фотографий.

По прогнозам синоптиков, 9 апреля ожидается переменная облачность, ночью в отдельных районах края осадки в виде дождя и мокрого снега, возможны гололедные явления, к концу дня в западных районах местами дождь. На дорогах в утренние часы гололедица, местами туман. Ветер южный, ночью 3-8 м/с с усилением до 13 м/с, днем 5-10 м/с, в западных районах порывы до 13-18 м/с. Температура воздуха: ночью от -4 до +1˚С, днем от +7 до +12˚С.

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 93