Вторая волна паводка надвигается на Алтайский край


По данным на 21 мая превышения критических отметок на гидропостах не фиксируется. Однако, в связи с предстоящими осадками, в течение ближайших дней ожидается подъем уровней воды в реках края.

Вторая волна паводка в Алтайском крае, как правило, начинается в конце мая — начале июня. Это период активного снеготаяния в предгорных и горно-таежных районах Республики Алтай.

Основная опасность периода – подъем уровня воды в основных реках выше критических отметок, подтопление населенных пунктов, а также сельхозугодий, расположенных в низменных участках местности. При неблагоприятных гидрометеорологических условиях (обильные и продолжительные осадки, высокие ночные и дневные температуры воздуха) в период формирования максимальных уровней воды в верховьях рек Бия, Катунь, Чарыш и их притоков, возможно значительное осложнение паводковой обстановки на территории края — рассказывают в ГУ МЧС по Алтайскому краю.

Подготовка к паводку — одна из важнейших задач для всех служб краевой подсистемы предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации.

Распоряжением правительства Алтайского края от 04.12.2018 № 387-р утвержден План основных организационно-технических и профилактических мероприятий по защите населения и территории Алтайского края в период весенне-летнего половодья 2018 года, в котором даны соответствующие поручения всем участникам совместной работы, перечислен весь комплекс мер, направленных на минимизацию негативных последствий паводка.

В целях обеспечения безопасного пропуска паводковых вод и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций на территории края создана группировка сил и средств, общей численностью более 14000 человек, 3738 единиц автомобильной техники, 148 единиц плавательных средств, 20 единиц авиационной техники.

То, насколько сложной будет обстановка, зависит от целого ряда факторов, но подготовка к сезону половодья всегда идет по максимуму, исходя из наихудшего варианта развития событий. Готовиться к паводку необходимо и жителям населенных пунктов, попадающих в зону возможного подтопления. Важно предпринять ряд мер, которые помогут сохранить их здоровье и имущество.

Изучите и запомните границы возможных зон затопления, а также возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в зоне непосредственной близости от мест проживания, а также кратчайшие пути движения к ним.

Запомните места хранения лодок, плотов и строительных материалов для изготовления необходимых подручных плавсредств. Заранее составьте перечень документов, имущества и медикаментов, которые необходимо вывезти при эвакуации в первую очередь.

Уложите в чемодан или рюкзак ценности, необходимые теплые вещи, запас продуктов, воды, а также медикаменты. Подготовьте плавсредства. Обязательно привяжите лодки и плоты цепью к дому, (желательно повыше), чтобы их не унесло и не затопило.

 

При необходимости подготовьте дом к предстоящему подтоплению:

— отключите газ, электричество и воду;

— погасите огонь в горящих печах;

— ценные вещи и мебель перенесите на верхние этажи или на чердак;

— закройте окна и двери или даже забейте их досками;

— животных необходимо выпустить из помещений, а собак отвязать;

— дрова и все предметы, способные уплыть при подъеме воды, лучше перенести в закрытое помещение (сарай);

— из подвалов вынесите все, что может испортиться от воды;

— при эвакуации с собой возьмите ценности и документы, а также небольшой запас продуктов.

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 54