Строительство детского сада в Поспелихе по Губернаторской программе «80×80»


Наша главная стройка

Хроника строительства в Поспелихе нового детского сада в рамках Губернаторской программы «80х80»

7 мая 2014. Благодаря Губернаторской программе «80х80» в Поспелихе появится новый детский сад на 140 мест

Администрацией района получена проектно-сметная документация на первый этап строительства в Поспелихе нового детского сада. Согласно существующим нормам, теперь она должна пройти госэкспертизу, и в случае положительного заключения уже можно будет запускать процедуру по определению подрядной строительной организации. Напомним, что детский сад в нашем райцентре появится благодаря Губернаторской программе «80х80». По предварительным расчётам, на строительство первой очереди нового дошкольного учреждения, рассчитанной на 140 мест, потребуется порядка 153 миллионов рублей из краевого и местного бюджетов. В текущем году планируется выйти на «нулевой цикл». 

24 октября 2014. В Поспелихе начинается реализация грандиозного проекта Губернаторской программы «80х80» – строительство детского сада

17 октября, за неделю до празднования юбилея района, генеральным директором ООО «Райагропромстрой» Иваном Классеном по итогам открытого конкурса был подписан контракт на строительство в Поспелихе нового детского сада в рамках Губернаторской программы «80х80». Как говорится, не успели ещё чернила высохнуть на этом документе, как следом, буквально на следующий день, на месте будущей стройки закипела работа. В минувший понедельник я лично убедился в этом, побывав вместе с руководителем строительной организации в парке Победы. Первое, что увидел, это могучий экскаватор на базе КрАЗа, натужно вырывавший из земли корни валяющихся тут и там уже спиленных деревьев. Пара грузовых автомобилей, погрузчик, несколько рабочих с бензопилами… Иван Иванович вводит меня в «курс дела».

– Согласно проекту, под будущий детский сад выделена территория, размером 130 на 100 метров. Первым делом её надо очистить от деревьев и кустарников, чем мы сейчас как раз и занимаемся. Жаль, конечно, их пилить, особенно берёзки, но что тут поделаешь. Там, где возможно, постараемся по максимуму сохранить зелёные насаждения – это всё-таки парк. Да ещё детское учреждение здесь будет. После расчистки территории приступим к рытью котлована, площадью 2400 квадратных метров, закладке фундаментных блоков. В подвальной части здания впоследствии разместятся кухня, прачечная, разные подсобные помещения. Наша задача – постараться выполнить «подземную» часть работ и выйти на нулевой цикл до наступления сильных морозов. Всё необходимое для этого в «Райагропромстрое» имеется – техника, стройматериалы, людские ресурсы, а главное, большое желание всего коллектива. В общем, дело за погодой, надеемся на её благосклонность. В дальнейшем начнём возводить кирпичные стены, перегородки, перекрытия и так далее. Работы будут вестись, невзирая на время года, в том числе зимой. Согласно контракту, все они должны быть закончены не позднее марта 2016 года. Если получится, постараемся сдать этот объект и раньше намеченного срока, учитывая, как в нём нуждается наша Поспелиха. В общей сложности на новостройке будет задействовано до 70 человек. Кстати, совсем скоро, в ноябре, мы сдаём почти такой же детский сад в Шипуново, со строительством которого управились за 10 месяцев. Так что опыт возведения подобных сооружений уже есть.

 К сказанному директором «Райагропромстроя» можно добавить вот ещё что. Если уж быть точным, то на территории парка Победы начато строительство первой очереди детского сада, рассчитанной на 140 мест. В двухэтажном здании разместятся восемь групп ребятишек, к услугам которых помимо прочего будут музыкальный и спортивный залы, игровая комната и уличные игровые площадки. На отведённой территории разместится также овощехранилище, будут произведены все благоустроительные работы. Ещё предстоит построить котельную, сделать к садику подъезд с пешеходным тротуаром. На генподрядчика также возложена задача по оснащению нового детского дошкольного учреждения всем необходимым технологическим и прочим оборудованием. В общем, заказчику он должен сдать объект, что называется, «под ключ», то есть полностью готовым к эксплуатации. В дальнейшём рядом с первым корпусом детского сада запланировано строительство ещё одного, рассчитанного на 80 мест. Но это уже дело более отдалённой перспективы.

15 января 2015. Строительство нового детского сада в Поспелихе перешло на следующий этап — после окончания «нулевого цикла» строители перешли кладке кирпичных стен

 Буквально на днях закончились продолжительные новогодние праздники и выходные дни. Одиннадцать дней подряд мы предавались отдыху, кто как мог и хотел, набираясь сил перед трудовыми буднями. Впрочем, так было не у всех. Работники ООО «Райагропромстрой», к примеру, вышли на работу уже 5 января. Для этой организации главным объектом, к которому в 2015 году будет приковано основное внимание, является возводимый в Поспелихе в рамках Губернаторской программы «80х80» новый детский сад. Его строительство началось в ноябре прошлого года и продолжается, можно сказать, ударными темпами, с шестидневной рабочей неделей. Оно и понятно: на всё про всё коллективу отведено 15 месяцев, по истечении которых уже надо будет «разрезать красную ленточку». Объём работ весьма внушительный. Об этом можно судить уже по размерам самого здания – 36х54 метра. Его подвальную часть с фундаментом и подсобными помещениями, так называемый «нулевой цикл», строители завершили к концу прошлого года, а после непродолжительных новогодних выходных непосредственно приступили к кладке кирпичных стен. Согласно плану строительства, двухэтажные стены здания, внутренние перегородки и перекрытия должны быть возведены к концу апреля. 

12 февраля 2015. На строительной площадке нового детского сада в Поспелихе побывали журналисты краевых средств массовой информации

 С целью информирования жителей Алтайского края о ходе реализации Губернаторской программы «80×80» группа журналистов краевых средств массовой информации 11 февраля совершила пресс-тур в Поспелиху и Рубцовск, где в рамках указанной программы ведётся строительство новых детских садов. В начале визита гости из Барнаула в Администрации района встретились с председателем комитета по образованию Еленой Огневой, которая проинформировала их о ситуации с дошкольными образовательными учреждениями в нашем райцентре, количестве детей, нуждающихся в детских садах и перспективах решения этой проблемы. После этого журналисты выехали на место, где ведётся, стройка, и своими глазами увидели всё, что там сейчас происходит. О деталях строительства, о том, что будет из себя представлять новый детский сад, им рассказали первый заместитель главы Администрации района Сергей Белов и заместитель генерального директора ООО «Райагропромстрой» Вячеслав Бурдакин. Ими же были даны ответы на все поступившие в ходе общения вопросы. Судя по реакции, гости остались под хорошим впечатлением от увиденного.

17 апреля 2015. На строительной площадке нового детского сада в Поспелихе побывали члены общественного поста

 В рамках реализации Губернаторской программы «80х80» Поспелиха в недалёкой перспективе будет располагать новым детским садом на 220 мест. В настоящее время активными темпами идет строительство первой его очереди на 140 мест. Сдача объекта запланирована не позднее марта 2016 года. О значимости этого объекта красноречиво говорит тот факт, что очередь в детские дошкольные учреждения райцентра в настоящее время составляет около 200 ребятишек. Поэтому выбор объекта строительства не был случайным, ему предшествовали изучение общественного мнения, опросы населения. Большинство респондентов высказались за строительство именно современного детского сада, мотивируя свой выбор тем, что, вкладывая деньги в детей, в районе создается фундамент его будущего развития. За ходом реализации строительства в районе создан общественный пост, в который вошли журналисты районной газеты, председатель комитета по строительству Администрации района, депутат райсовета – член партии «Единая Россия», представитель молодежного парламента. Контроль за строительством осуществляется на всех этапах ведения работ и будет продолжен до сдачи объекта в эксплуатацию.

Очередной общественный контроль за ходом строительства социально значимого объекта был осуществлен 17 апреля текущего года. Члены поста побывали на стройке, совершили экскурсию по многочисленным внутренними помещениям будущего детского сада, пообщались со строителями. В качестве проводников гостей сопровождали генеральный директор ООО «Райагропромстрой» Иван Классен и его заместитель Вячеслав Бурдакин, которые прокомментировали ход работ, ответили на заданные вопросы. Из всего увиденного и услышанного можно сделать однозначный вывод – строительство идёт полным ходом, в строгом соответствии с графиком. К настоящему времени в завершающую стадию вступила кладка кирпича наружных стен второго этажа в левом крыле здания, которая будет закончена к концу месяца. На 75 процентах площади этажа уже смонтированы плиты перекрытия. В правом крыле строители начали возведение конструкций крыши. В конце марта — начале апреля к монтажным работам приступили сантехники и электрики. В общем, стойка, что называется, «кипит». В общей сложности на ней сейчас занято 73 человека – этого вполне достаточно для ведения всех плановых работ. Подрядчик в лице «Райагропромстроя» располагает набором всей необходимой техники, не испытывает никаких проблем со строительными материалами и финансированием. По отзывам строителей, настроение у них хорошее, желание работать «от» и «до» имеется. А это значит, что в соблюдении установленных сроков строительства в Поспелихе нового детского сада можно не сомневаться.

22 мая 2015. Строительство нового детского сада в Поспелихе на 140 мест планируется завершить в установленные сроки

19 мая члены общественного поста в очередной раз посетили возводимый в Поспелихе новый детский сад, чтобы ознакомиться с положением дел на этом приоритетном для района строительном объекте. Мы снова прошлись по многочисленным внутренним помещениям здания, осмотрели его снаружи, интересовались работой крановщиков, монтажников, плотников, отделочников, электриков… Комментарии и пояснения по ходу «экскурсии» как и в прошлый раз нам дал заместитель директора ООО «Райагропромстрой» Вячеслав Бурдакин.  С его слов, стройка идёт прежними высокими темпами.  По сравнению с прошлым посещением объекта членами общественного поста произошедшие за месяц изменения, как говорится, налицо. Полностью завершён монтаж плит перекрытия второго этажа, там уже примерно на 70% возведён деревянный каркас крыши, в таком же объёме выполнены стяжка и утепление. К концу недели строители намерены начать монтировать кровлю из металлочерепицы. Тем временем в разных местах внутри здания работа тоже идёт полным ходом. После майских праздников на первом этаже начались отделочные работы, ранее специалисты завершили монтаж электропроводки, выполнили разводку систем отопления и водопровода, вывели на крышу треть вентиляционных колодцев. С утра, как раз в день нашего посещения, на территории детского сада был залит фундамент под здание будущей модульной котельной. По словам В. Бурдакина, никаких проблем ни со стройматериалами, ни с людьми и техникой строительство не испытывает. Все, кто занят на этом объекте, а это почти 80 человек, твёрдо намерены выполнить все работы с высоким качеством и уложиться в отведённые сроки. Следующий визит общественного поста на строящийся детский сад состоится в июне.

Справка: 138 – столько помещений различного назначения насчитывается в здании детского сада. Их общая площадь – 4013 квадратных метров.

2 июля 2015. Строительство нового детского сада в Поспелихе продолжается в соответствии с рабочим планом

Территория в юго-восточной части райцентра, где возводится этот объект, каждый день напоминает растревоженный муравейник. С утра до вечера туда-сюда снуют погрузчики, «крутятся» бетономешалки, поднимаются-опускаются стрелы автокранов… И всюду люди – снаружи и внутри здания, на крыше, у различных механизмов, на других возводимых вспомогательных объектах. Каждый из почти сотни занятых на стройке работников занят своим делом. Работы идут в соответствии с рабочим планом. К настоящему времени на здании детского сада подходит к концу монтаж каркаса крыши, примерно на треть сделана кровля из металлопрофиля. Внутри на обоих этажах трудятся отделочники, плиточники, электрики,сантехники.  На отведённом ей месте уже установлена модульная  котельная, от которой проложена теплотрасса к основному зданию. Собран металлический каркас будущего угольного склада. Неподалёку от котельной продолжается рытьё глубокого котлована  под сооружение для сбора сточных вод. В стадии завершения строительство овощехранилища на 10 тонн овощной продукции. А на днях  на территорию детского сада был подведён водопровод. Таким образом, к настоящему времени на главной стройке района уже проделана огромная работа. С не меньшим напряжением все те, кто к ней причастен, будут трудиться и дальше. Цель у всего коллектива «Райагропромстроя» одна – сдать объект с высоким качеством и в точно намеченный срок.

5 августа 2015. На строящемся в Поспелихе детском саде началась окраска наружных стен

Согласно проекту, разными цветами радуги в форме витиеватых  линий его здание должно встречать и радовать глаз ребятишек и взрослых со всех четырёх своих сторон. Общая площадь, на которую необходимо нанести краску, составляет 1500 квадратных метров. Краска, кстати, специальная, фасадная, ей не страшны погодные аномалии вроде сильной жары, лютой стужи или проливного дождя. Так что, пройдёт немного времени, и  детский сад предстанет перед нами в своём новом обличье. Кстати, хорошая новость: с учётом опережающих темпов работ сдача объекта перенесена на более ранний срок, ориентировочно – на 1 декабря.

27 августа 2015. С каждым днём строящийся в Поспелихе новый детский сад обретает всё более привлекательный облик

 Это хорошо заметно со стороны проходящей рядом дороги, с которой отчетливо виден фасад здания, притягивающий взор яркими разноцветными  красками. Такой же облик, согласно проекту, обретут и три остальные наружные стены садика. Сейчас основные усилия строителей сосредоточены на продолжающейся  внутренней отделке помещений, монтаже дверных блоков, системы вентиляции. На территории одновременно сооружаются  восемь теневых навесов, где ребятишки смогут укрыться от непогоды во время прогулок. Практически завершены все работы на крыше – остались лишь мелкие штрихи, включая установку молниезащиты. Тем временем, наряду с продолжающимся строительством  началось комплектование детского сада предусмотренным для него оборудованием. В Поспелиху уже доставлены холодильники, стиральные машины, часть оргтехники и т.п. Таким образом, наша «главная» стройка понемногу выходит на финишную прямую.

14 октября 2015. До сдачи в эксплуатацию нового детского сада «Радуга» в Поспелихе остается полтора месяца

Сейчас основные усилия строителей сосредоточены на обустройстве территории детского дошкольного учреждения в Поспелихе. На ней уже смонтированы бордюрные ограждения и уложен асфальт в тех местах, где это предусмотрено проектом, осталось лишь сделать то же самое на въезде. Полностью готовы все восемь теневых навесов, в которых ребятишки смогут укрыться от жаркого солнца или непогоды во время прогулок. На игровых площадках в ближайшее время будут установлены так называемые «малые формы» — качели, горки и т.п., которые вчера «выехали» на большегрузных автомобилях из Красноярска и вскоре прибудут в Поспелиху. В самом здании детского сада в завершающую стадию вступили отделочные и электромонтажные работы, снаружи подходит к концу отделка плиткой цоколя фасада. На прошлой неделе бригада барнаульских специалистов установила по всему периметру территории современное ограждение из  красивых и «воздушных» металлических звеньев заводского изготовления. Между тем, для оснащения «Радуги» всем необходимым в Поспелиху в дополнение к ранее завезённому оборудованию (холодильники, стиральные машины) добавились кухонные плиты, посуда, телевизоры, музыкальные центры.  Готов к отправке и  комплект мебели, она будет доставлена из Барнаула в садик после завершения в нём всех внутренних работ – ориентировочно в первой декаде ноября. Одним словом, строительные и прочие подготовительные работы  выходят на финишную прямую.

Валерий Крутько

Фотографии редакции и с сайта Администрации района

comments powered by HyperComments
Просмотров: 889