5 дел, которые обязательно надо сделать в сентябре


Главная забота садоводов в первый осенний месяц – уборка урожая. Но это далеко не все. До наступления холодов обязательно выполните несколько важных пунктов, чтобы в следующем году сад порадовал хорошим урожаем.

клубникаПункт 1. Привести в порядок клубничную грядку

Если хотите и в следующем году полакомиться вкусными ягодами, обязательно уделите внимание садовой землянике (клубнике). У кустов, которые были поражены болезнями (или просто плохо выглядят), обрежьте листья. Если сделать это прямо сейчас, растения успеют до холодов окрепнуть и нарастить зеленую массу.

И если вы не собираетесь размножать клубнику усами, то обрежьте их, чтобы не ослаблять растения. Причем обрезайте не у самой земли, а на расстоянии 8-10 см от корней. Затем аккуратно перекопайте междурядья и внесите органические удобрения (2-4 кг перегноя или компоста либо 100 г золы на 1 кв.м).

Ну а если вашей клубничной грядке лет почти столько же, сколько и вам, можете ничего этого не делать – все равно не поможет. Просто наберитесь мужества и выкопайте, наконец, все старые растения, дающие очень вкусные, но совершенно мелкие ягоды.

удобрПункт 2. Полить и подкормить деревья и кусты

Да-да. Несмотря на то что большинство садовых культур уже отплодоносило, они продолжают активно развиваться и готовиться к следующему сезону. Именно сейчас у них закладываются цветковые почки для будущего урожая. Если за окном ясная сухая погода, обязательно поливайте растения. Причем поливайте не жалея, расходуя на каждое из них не менее 40 л воды.

А вот с подкормками все немного сложнее, чем с поливом. Осенние сорта яблонь и груш, а также другие созревающие в сентябре растения пока не трогайте. Их подкармливают после уборки урожая. Сейчас следует заняться смородиной, крыжовником, малиной, вишней, черешней, сливой и алычой.

Красную смородину и крыжовник подкормите фосфорно-калийными (по 1 ст. л. суперфосфата и сернокислого калия на 1 кв.м приствольного круга) и органическими удобрениями (15-20 кг перепревшего навоза или компоста на 1 кв.м).  Для черной смородины дозу суперфосфата увеличьте в 2 раза (2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сернокислого калия на 1 кв.м).

Летнюю малину подкормите из расчета 60 г суперфосфата и 40 г хлористого калия (либо 80 г калимагнезии) на один куст.

Молодые вишни и черешни подкормите из расчета 100-150 г сернокислого калия и 300-350 г двойного суперфосфата на одно дерево. Взрослым растениям удобрений требуется больше – 150 г сернокислого калия, 500 г суперфосфата и 4 ведра перегноя или компоста.

Сливу и алычу обычно подкармливают по следующей схеме: на 1 кв.м приствольного круга осенью вносят по 10 кг навоза или компоста, 30 г двойного суперфосфата и 20 г сернокислого калия (либо 200 г золы).

Кстати, а вы знаете, как правильно вносить удобрения? Ведь их нельзя просто рассыпать по поверхности почвы и ждать, когда же урожай вырастет в разы. Прежде чем приступить к подкормке, деревья и кусты надо полить (не менее 1 ведра воды под молодое дерево и куст и не менее 2 ведер – под взрослое дерево). Как только вода впитается, сразу же равномерно рассыпьте удобрения и аккуратно заделайте их в почву граблями. Ну а если недавно прошел дождь или земля влажная, можно просто рассыпать удобрения и разровнять поверхность почвы граблями.


обрезьПункт 3. Провести санитарную обрезку сада  

Обрезать деревья и кусты перед зимой не рекомендуется. Но вот вырезать все поломанные и больные ветки очень даже необходимо, так как они являются источником инфекции. Для работы используйте только острый инструмент и делайте правильные срезы – слишком глубокие раны, а также оставленные пеньки будут долго заживать.

Пункт 4. Сгрести опавшие листья

Выполнять этот пункт надо обязательно, особенно под теми деревьями и кустами, которые страдали от болезней и вредителей. Ведь в опавших листьях скапливаются болезнетворные микроорганизмы, а также куколки и личинки вредителей, которые, если не предпринять никаких мер, благополучно перезимуют и в следующем году продолжат свое вредоносное существование.

Вредители также могут прятаться под отслоившейся корой. Поэтому не поленитесь и зачистите стволы и скелетные ветви деревьев металлической щеткой, предварительно разложив под ними полиэтиленовую пленку.

В качестве «убойного» средства можете использовать 4%-ный раствор мочевины (400 г на 10 л воды). Опрыскайте им кусты и деревья, а также почву под ними после листопада, чтобы уничтожить возбудителей болезней и ушедших зимовать в почву вредителей.

шашлПункт 5. Не забыть пожарить шашлыки и пригласить на дачу друзей

Этот мой любимый пункт. И, кстати, он такой же важный, как и четыре предыдущих. Ведь встречать осень надо в хорошем настроении и в компании близких людей. Только так можно победить осеннюю хандру.

Самоотверженно погрузившись в дачные хлопоты, не забывайте про отдых. Берегите себя и своих родных. Крепкого вам здоровья и вдохновения для дальнейших дачных свершений.

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 629