Борщевик Сосновского угрожает Алтайскому краю


Покраснения, зуд и сильнейшие ожоги получают все без исключения, кто прикасается к борщевику Сосновского. Этот опасный вредитель еще в начале прошлого века начал атаковать регионы России. А в 2017 году впервые добрался до Алтая и начал здесь активно распространяться.  

На первый взгляд растение выглядит безобидно и даже симпатично. Но мало кто знает, что в его соке содержатся ядовитые вещества – алкалоиды и фурокумарины. Даже при малейшем контакте с кожей в течение двух часов на теле появляются ожоги второй, а иногда и третьей степени. 

В советские времена борщевик выращивали для того, чтобы кормить им скот. Со временем по естественным причинам от этого отказались. Его попытались выкосить, но наша плодородная почва, видимо, оказалась опасному растению по вкусу. Оно прижилось и активно разрастается. Теперь выкосить его практически невозможно. Поэтому специалисты советуют жителям Алтайского края во время занятий садоводством и прогулок по зеленым зонам внимательней смотреть под ноги – вдруг там окажется борщевик? 

Источник: Катунь 24

comments powered by HyperComments
Просмотров: 13