Эффективные средства защиты томатов от фитофтороза


images-cms-image-000036530Одним из самых распространенных заболеваний томатов и других пасленовых культур является фитофтороз. Как же защитить свои культуры от этого недуга?

Из-за изменения климатических условий и загрязнения почвы борьба с фитофторой приобретает первостепенное значение. Начинать борьбу следует с протравливания семян и выращивания здоровой рассады. Для этого проводят подкормки, осуществляют правильный уход за растениями, проводят мульчирование, устанавливают опоры и подвязывают кусты.

Важно своевременно предупредить болезнь, не дать ей распространиться. Главной ошибкой огородников является то, что в борьбе против фитофтороза они направляют свои усилия на больные растения и не предпринимают меры для уничтожения возбудителя фитофторы.

С наступлением тепла создаются благоприятные условия для его развития. Споры грибка прорастают, заражают растения и вновь вместе с растительными остатками попадают в почву. Голая почва под растениями, нижние листья которых постоянно забрызгиваются грязью, является основным источников распространения фитофтороза.

Применение мульчи – один из способов борьбы с этой болезнью, а обработка ЭМ-препаратами повышает иммунитет растений и стимулирует общее оздоровление почвы. Вспышка инфекции приходится, как правило, на июль. Обычно 20-22 июня, не дожидаясь первых признаков болезни, можно оборвать все листья до формирования первой кисти. Это делается для того, чтобы растения лучше проветривались. Их опрыскивают специальным защитным раствором: 50 г хлорокиси меди и 1 мл Эмистима-С из расчета на 20 л воды.

Через 8 дней следует обработать томаты фунгицидом контактно-системного действия, обладающего свойствами стимулятора роста. Своевременная обработка позволяет предупредить развитие болезни, дает гарантию длительной защиты растений, в том числе и вновь образующихся побегов.

Препарат эффективно лечит, даже если растение поражено болезнью. Через 8-10 дней после этого можно использовать фунгицид Квадрис и микроудобрение (согласно инструкции). Еще через 8-10 дней провожу последнюю обработку химическими препаратами.

Дальнейшая обработка химическими препаратами может быть вредна. Поэтому в вегетационный период каждые 10-15 дней следует обработать растения сывороткой (2 л сыворотки и 200 г сахара на 10 л воды). Молочно-кислые бактерии подавляют возбудителя фитофтороза. Сыворотку чередую с древесной золой, которая содержит микроэлементы, подходящие для нормальной жизнедеятельности растений.

Настой древесной золы готовится следующим образом: полведра золы следует залить водой доверху, дать настояться 2 дня, периодически помешивая.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 168