Главный онколог Алтайского края рассказал о природе рака и о том, как предотвратить болезнь


Ученые доказали: геном человека дает возможность жить до 120 лет. Но в истории человечества таких долгожителей не было. Рекордсмены в этом плане — жительницы Японии и США, возраст которых достигал 118–119 лет. Но они скорее исключения из общего правила. К сожалению, причиной раннего ухода из жизни все чаще становятся онкологические заболевания. При этом поводом их возникновения служат не глобальные факторы вроде загрязнения окружающей среды или наследственности, а тривиальный неправильный образ жизни. Александр Лазарев уверен: человек укорачивает свой век сам, неправильно питаясь и увлекаясь вредными привычками.

301271В доказательство этому он приводит пример Японии. В стране, пережившей открытые атомные взрывы, продолжительность жизни очень высокая. Здесь человек 90-летнего возраста не считается редкостью, как у нас. А в городах Хиросима и Нагасаки, ставших мишенью бомбардировок, сейчас самая высокая продолжительность жизни в Японии. «Конечно, здесь сыграли свою роль социальные факторы, — рассказывает Александр Лазарев. — Но главное, что японцы перешли на рациональное здоровое питание. И уделяют этой теме колоссальное внимание».

Для того чтобы все это понять, Александр Лазарев объясняет саму природу раковых клеток. По его словам, они подобны асоциальным людям в обществе, которые в отличие от других в какой-то момент перестают выполнять свою функцию. «Есть клетки печени, сердца, легких. И каждая из них выполняет свою четкую задачу, — объясняет Александр Лазарев. — Предпосылки к возникновению опухоли возникают при появлении мутации в геноме. И клетка утрачивает свои функциональные обязанности, не работает больше на организм, а работает только на свое собственное размножение».

Что же вызывает мутации? По словам эксперта, их множество, и с каждым годом открываются все новые. Это и продукты неполного сгорания — сигаретный дым, выхлопные газы автомобилей, котельных, домашних печей и вредные химические соединения, входящие, например, в быстросохнущие эмалевые краски, окиси тяжелых и даже благородных металлов. «Многие радуются продуктам, содержащим большое количество серебра, а ведь этот металл может сыграть в организме человека не совсем позитивную роль», — рассказывает доктор.

Во вредном списке занимают не последнее место и так называемые стимуляторы роста, используемые в сельском хозяйстве, а также гормоны. В частности, переизбыток эстрогенов в организме женщины может привести к раку молочной железы и матки.

На свежий воздух

Что же нужно делать? Ответ прост: постараться ограничить воздействие этих факторов. Жителям мегаполисов Александр Лазарев советует хоть бы на выходные выбираться на свежий воздух. Курящим — снизить потребление сигарет до 5 штук в день, а лучше вообще отказаться от них. «Когда человек курит, к нему в легкие напрямую поступают продукты неполного сгорания, — рассказывает врач. — Отсюда такое большое количество рака легких. Раньше женщины болели им в 10 раз меньше мужчин, потому что курили меньше. Сейчас соотношение курящих мужчин и женщин в России практически сравнялось».

Как же на мутацию клеток влияет питание? Александр Лазарев отвечает прямо: самым непосредственным образом. Причем поступление канцерогенов в организм с пищей превышает тот объем «вредностей», которые мы вдыхаем с воздухом.

Прежде всего надо помнить о том, нет ничего лучше для профилактики онкологии, чем натуральные продукты питания, выращенные без «химии» и только что сорванные с грядки. Наш эксперт вновь приводит пример долгожителей. «Я однажды беседовал с женщиной из Заринска, прожившей 117 лет. У нее был огород 20 соток, в сарае куры и гуси. Питалась она со своего участка. Захотела мяса — пошла курочку зарубила. Оказывается, так немного надо для правильного рациона», — рассказывает Александр Лазарев.

По его словам, если отказаться от продуктов с пищевыми красителями, стабилизаторами и различными добавками, можно прожить на 15 лет дольше. Правда, возникает вопрос, а разве в современном мире возможен такой отказ? Понятно, что нет. В этом случае врач-онколог советует хотя бы снизить объем потребляемой вредной пищи. Хочется копченой колбасы — пожалуйста, но пару кусочков и не чаще раза в неделю. Только в этом случае в организме не будет происходить накопление вредных канцерогенов. Для примера, банка копченых шпрот сродни 200 выкуренным сигаретам. Так стоит ли их есть каждый день?

Такие же вопросы у специалистов возникают и по красному мясу. Как известно, оно имеет свойство накапливать в себе окиси железа. Поэтому эксперты советуют отдавать предпочтение телятине, в ней этих веществ, как правило, меньше, или белому мясу — курятине, крольчатине, индейке. «В Россию долгое время поступали так называемые ножки Буша из США, — рассказывает Александр Лазарев. — При этом грудку куриную они нам не отправляли, складывая этот продукт в свой госрезерв. Дело в том, что все токсиканты скапливаются у животных в мышцах, которые сильнее всего работают. У курицы это ножки, бедрышки. Эти продукты американцы сами не едят, а отправляют в развивающиеся страны».

В поиске баланса

Еще один очень важный момент — это сбалансированность питания. По словам нашего гостя, избыток жиров может губительно отражаться на организме, но и их недостаток тоже.

А что же наш герой, следует ли сам правилам здорового питания? В следующем году Александр Федорович отметит свое 70-летие. Сам он признается: то, что болезненный в детстве мальчик доживет до таких лет, мало кто из врачей мог предположить. Залогом своего долголетия он считает как раз рациональное питание и отказ от вредных привычек. Александр Федорович вспоминает: первую и последнюю в своей жизни пачку сигарет выкурил вместе с другом в седьмом классе. После серьезного отравления к курению его больше не тянуло.

Овсянка и садовые яблоки

Что касается питания, то здесь известный алтайский врач старается следовать основным правилам. Хотя не всегда ему это дается легко. Взять хотя бы завтрак. Каждое утро у Александра Федоровича начинается, как он сам говорит, с «ненавистной» овсянки. Кашу он не любил с детства, но постепенно к ней привык. «У животных, в том числе лошадей, не отмечается рак пищеварительной системы, — рассказывает Александр Лазарев. — В Англии, где развит целый культ овсянки, тоже очень редки эти заболевания. Овес очень благотворно влияет на наш организм».

Между завтраком и обедом наш гость старается выпивать хотя бы кружку чая. Этот продукт не только сбивает чувство голода, но и тонизирует организм. Главное, чтобы не было больших перерывов между приемами пищи. «После полноценного обеда желательно делать полдник, — продолжает наш герой. — Я приношу на работу обычные садовые яблоки, ранетки, сливы. Наши алтайские яблоки — это же кладезь полезных веществ. Они содержат большое количество пектина. Рацион, содержащий жимолость, облепиху, лесную землянику, красную калину, позволяет снизить риски онкологии».

Ближе к вечеру Александр Федорович может выпить стакан натурального кефира. По его словам, людям после 40 лет лучше снизить употребление цельномолочной продукции, в этом возрасте организм ее уже плохо воспринимает. А вот кисломолочные продукты, напротив, идут только на пользу.

Источник: Алтапресс

comments powered by HyperComments
Просмотров: 268