Готовим семена к посеву


Приближается весна. Остается не так много времени до посева сельскохозяйственных культур. Сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности планируют произвести как можно больше сельскохозяйственной продукции, в т. ч. зерна. От того, какие семена будут использованы при посеве будет зависеть урожайность и, как следствие, валовой сбор зерна.

Борьба за высокий урожай всегда начинается с семян. Важнейшими факторами повышения урожайности являются хорошие сорта и качественные семена и чем лучше они будут, тем выше будет урожайность. Только при высоком качестве семян могут быть реализованы потенциальные возможности сорта, и наоборот, самый высокопродуктивный сорт даст низкий урожай при посеве плохими семенами, поэтому подготовку семян к посеву необходимо проводить заблаговременно.

Для большинства семян полевых культур установлен период действия документа о качестве продолжительностью 4 месяца (ГОСТ 12046-85 «Семена сельскохозяйственных культур. Документы о качестве»).

Таким образом, чтобы не нарушить закон, достаточно подтвердить соответствие качества семян требованиям стандарта за 4 месяца до посева.

С другой стороны, откладывая подработку семян и проверку их на соответствие требованиям стандарта на предпосевной период, хозяйства лишают себя возможности повторной подработки семян либо приобретения другой партии. То есть, при  должным образом, организованной системе семеноводства в хозяйстве подработка семян и проверка их на соответствие требованиям стандарта в осенний период является одним из звеньев цепи производственного процесса, таких как подготовка почвы, посев, уборка. Ослабление внимания к элементу технологии обязательно отразится на урожае.

Какие же показатели качества семян, влияют на урожайность сельскохозяйственных культур? Укажем некоторые из них:

Всхожесть семян -основной показатель их качества. У семян, имеющих пониженную всхожесть, резко снижаются урожайные свойства, и довольно часто, никаким увеличением нормы высева нельзя добиться высокого урожая.

Энергия прорастания — важный показатель, связанный с урожайностью. Наукой и практикой доказано, что семена, прорастающие в первые 3- 4 дня дают на 30 % выше урожай, чем все семена в целом.

Высокая чистота семян хотя и не имеет прямого отношения к урожайным свойствам, но отражается на уровне урожаев, и поэтому высокая чистота является неотъемлемым признаком хороших семян. Так по стандарту (пример для семян зерновых культур РС т допускается наличие семян сорных растений до 70 шт., т. е. при посеве 200 кг/га семян будет высеяно 14 тыс семян сорняков, или по 1-2 сорняка на каждый кв. м., а это уже опасно для урожая. Если бы это были семена овсюга, то каждое растение дало бы 300-500 семян, которые в основном осыплются до уборки.

Особую опасность представляют болезни растений, которые передаются через семена или посредством семян. Значительно вредны для зерновых культур головня и др. грибные болезни, поэтому примесь головневых мешочков и их частей допускается только в категориях РС и РСт (ГОСТ Р 52325-2005), но не более 0,002 %. Система обеззараживания семян должна гарантировать уничтожение болезней.

Семена, предназначенные для посева, должны быть проверены на сортовые и посевные качества и удостоверены соответствующими документами в установленном порядке (ст. 25. ФЗ «О семеноводстве» от 17.12.1999 № 149-ФЗ и п. 4.1.2. ГОСТ Р 52325-205).

Определение сортовых и посевных качеств семян осуществляется ФГБУ «Россельхозцентр», а также аккредитованными физическими и юридическими лицами (ст.26 и ст. 27. ФЗ «О семеноводстве» от 17.12.1999 № 149-ФЗ ).

Более подробно на все вопросы, возникающие при производстве, подработке, хранении, продаже, приобретении и использовании семян полевых культур, ответят в отделе семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по тел.: 385 53 23024.

Государственный инспектор Федоров Е.Д.

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 79