Интересные идеи по украшению пасхальных яиц


Пищевые красители из магазинов или странные наклейки, которые не всегда срабатывают так, как надо, устраивают далеко не всех. К тому же, готовиться к празднику и украшать пасхальные яйца всей семьей гораздо интереснее. Специально перед этим весенним и светлым праздником мы подобрали для вас интересные и натуральные способы украсить пасхальное яйцо. Надеемся, что вам понравится!

лукЛуковая шелуха. Начнем, пожалуй, с самого простого — окраски в луковой шелухе. Но это будет не просто однотонная покраска, для разнообразия мы возьмем небольшие листочки и сделаем трафареты!

Чем больше луковой шелухи, тем темнее получается цвет (от бежевого до темно коричневого). Шелуха красного лука дает фиолетовый оттенок. Отвар с шелухой должен вариться не менее получаса, затем настаиваться, и только потом в нем можно варить яйца.

Как сделать узоры:

1. Обмотать яйцо ниткой — получатся полоски.

2. Приложить к яйцу луковую шелуху и завязать в капроновый носок – получатся интересные разводы.

3. Обвалять мокрое яйцо в крупе (рисовой или гречневой), завязать в капроновый носок и отварить в красителе — получатся яйца в крапинку.

4. Приложить к яйцу листья укропа и петрушки (или мелкие листья домашних растений), плотно обвязать капроновым носком и отварить в воде с красителем — получатся яйца с отпечатками листьев.

декупПасхальный декупаж. Еще один простой и натуральный способ сделать красивое пасхальное яйцо — пасхальный декупаж! Делается он по такому же принципу, что и стандартный, только вместо клея и лака — яичный белок.

1. Выбираете салфетку с пасхальными мотивами, вырезаете их и оставляете самый тонкий слой с рисунком.

2. Отвариваете яйца, остужаете и потираете их досуха.

3. В отдельной тарелочке взбиваете белок.

4. Аккуратно прикладываете салфетку с рисунком к яйцу и обмазываете его сверху.

5. Оставляете яйцо сохнуть.

То же самое можно сделать и без вырезания отдельных мотивов. Для этого нужно разделить салфетку на слои, положить сверху на яйцо слой с рисунком и начать аккуратно обмазывать сверху яичным белком широкой мягкой кисточкой. Оставшуюся салфетку нужно обрезать.

Для придания блеска можно обмазать яйцо растительным маслом, но уже после того, как оно высохнет.

мозаикаМозаичные пасхальные яйца.

Понадобится: яйца, пищевые красители, уксус, белый клей, кисти и пинцет.

Смешать пищевой краситель, уксуса и воду. Покрасить яйцо нужным цветом и дать высохнуть.

Аккуратно разбить яйца, очистить их от содержимого, и дать просохнуть. Разбить цветные скорлупки на кусочки. Нанести кистью клей на заднюю часть кусочка и прижать к целому яйцу. Продолжайте добавлять кусочки, оставляя немного свободного пространства между ними.  Не беспокойтесь о совершенстве, когда у вас есть несколько приклеенных кусочков, ваша мозаика соберется вместе.

Украшаем пасхальные яйца крупами

Все, что нам потребуется для декорирования пасхальных яиц, это такие крупы и бобовые культуры, как рис, гречка, перловка, чечевица, горох, фасоль. Можно также использовать для украшения макаронные изделия, например, звездочки . Также приготовим в домашних условиях клейстер, для того чтобы с помощью него приклеить к скорлупе украшения.

Для начала приготовим клейстер из муки:
Берем воду и муку в соотношении 1:1 и перемешиваем, а точнее взбиваем венчиком до однородной безкомковой консистенции. Потом переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Тщательно перемешивая доводим до кипения и снимаем. Даем полностью остыть, и поиещаем раствор клейстера на пару часов в холодильник. После чего его можно использовать как безвредный для яиц клей.

Теперь можно приступать к декорированию пасхальных яиц. Обмазываем яйца осторожно клейстером с помощью кисточки и приклеиваем крупу. Вы можете создать узоры из крупы на яйцах, а можете просто использовать один вид крупы для украшения всей поверхности яйца. После этого оставляем яйца на несколько часов на просушку.

Когда клейстер высохнет Вы можете упаковать Ваши пасхальные яйца и подарить близким, или украсить ими праздничный пасхальный стол. Наверняка такие пасхальные яйца удивят Ваших родных и гостей и надолго запомнятся!

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 389