Заменив обычные лампы накаливания компактно-люминесцентными, можно сократить затраты на освещение в пять раз. Фото: Анна Зайкова. altapress.ru

Говоря об источниках света, можно выделить два основных вида освещения: естественное и искусственное.

Естественное освещение

Оно создается источниками света природного характера. Его характеристики, понятно, напрямую зависят от времени суток. Есть и более глобальные факторы, влияющие на качество естественного освещения, это и географическое положение местности, и времена года, и состояние атмосферы.

Для человека естественное освещение физиологически необходимо и наиболее благоприятно, хотя бы уже потому, что это природный фактор. Однако оно не может в полной мере обеспечить его нормальную жизнедеятельность. Из-за этого еще с древности люди искали к нему дополнение. И за такой-то срок нашли их предостаточно.

Искусственное освещение

Сегодня в качестве источников искусственного освещения, как правило, выступают лампы накаливания, люминесцентные лампы или устройства, использующие светодиоды. Искусственное освещение делится на несколько разновидностей. Обычно три из них устанавливаются в жилых помещениях, четвертое встречается реже.

Общее.

При общем освещении происходит равномерное распределение света по всей площади. Это достигается соблюдением одинакового расстояния между светильниками, которые равномерно рассеяны. При источнике света, локализованном в одной точке, будет наблюдаться разница в яркости света в разных точках пространства, но резкие перепады будут отсутствовать. Примером может послужить расположенная посередине потолка люстра.

Местное.

Чтобы выделить необходимые объекты или зоны, используют местное освещение. Источники света при этом располагают на определенном участке: над кухонной плитой, на рабочем столе, на удаленной от окна части стены. Для дизайнеров местное освещение – важнейший инструмент в оформлении интерьера. Оно придает всему замыслу полноту и логическую завершенность. Например, в кабинете или спальне можно вообще использовать только одно местное освещение, полностью отказавшись от общего.

Эти виды освещения, однако, не свободны от недостатков. Так, при общем освещении невозможно изменить направление основного светового потока и устранить чрезмерную рассеянность света. Местное освещение, наоборот, выделяет только конкретный участок комнаты, который ярко освещен локализованным источником света.

Комбинированное.

Избавить от этих недостатков может сочетание общего и местного света. Таким образом, решается проблема освещенности современного жилища. Именно поэтому комбинированное освещение — оптимальный и наиболее часто применяемый вариант.

Аварийное.

Описанные виды освещения характерны для жилых помещений. Четвертый вид – аварийное. Питаются такие источники света от аккумуляторов. Дополнительные лампы слабой мощности автоматически включаются, когда происходит отключение основного источника. В жилье его не встретишь. Аварийное освещение необходимо в помещениях, где отключение света может стать причиной получения серьезных травм.

Источник полезных советов Алтапресс

фото: pixabay.com