Как сохранить черенки до весны?


Оптимальный срок заготовки черенков для весенней прививки – конец ноября – первая половина декабря. Но как же сохранить их до момента прививки?

черенкиДля прививки следует использовать только побеги текущего года. Заготавливать их лучше всего с молодых, интенсивно растущих деревьев. Если дерево старое, однолетние приросты следует срезать с верхней части кроны. Нарезанные острым секатором черенки связывают в пучки, прикрепляют к ним этикетки с названием сорта и кладут на хранение.

Если нужно заготовить много черенков, их хранят в небольших ящиках, заполненных опилками или промытым песком. Пучки черенков помещают в эти ящики сразу после нарезки, поверх них также насыпают слой опилок или песка и ставят в подвал. На протяжении всего периода хранения поддерживают субстрат вумеренно влажном состоянии. Проверить, насколько его влажность соответствует необходимым параметрам, очень легко. Для этого его сжимают в кулаке и, если влага ощущается, но вода не капает, влажность субстрата оптимальная.

Кроме того, если черенков, заготовленных для весенней прививки, всего 3-4, их можно хранить в крупной картофелине. В таком случае их просто втыкают в нее на глубину 3-5 см. Хранят в подвале на нижней полке или на полу.

Можно хранить черенки прямо на садовом участке. Для этого выкапывают прямоугольную ямку глубиной 30-40 см, на дно ее укладывают еловые лапки, сверху кладут завернутые в пленку черенки, а затем снова еловые лапки. Все это засыпают огородной землей и помечают место хранения колышком, чтобы при необходимости его можно было легко отыскать.

Есть еще один способ: можно завернуть однолетние побеги в мокрую тряпку, поместить их в полиэтиленовый пакет, крепко его завязать, чтобы влага не испарялась, и положить в холодильник. Там черенки прекрасно сохраняются до момента проведения прививки.

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 535