Как сохранить свои зубы в целости и сохранности — советы врача-стоматолога Любови Смирновой


Заболеваниями полости рта по данным ВОЗ страдают от 75 до 95% населния., в зависимости от страны проживания. В России эта цифра варьирует в разных регионах. В Алтайском крае доходит до 90-95% взрослого населения.

IMG_8827Наряду с кариесом, микрофлора образующие зубной налёт вызывают заболевания парадонта.

Если на кариес пациенты уделяют внимание и приходят на прием к стоматологу, то заболеваниям парадонта обращают намного меньше внимания, хотя заболевание не менее коварно и может привести к потере зубов.

Об этом мы и поговорим подробнее.

Начальной стадией заболеваний парадонта является гингивит (диагноза «слабые десны» в стоматологии не существует). На стадии гингивита заболевание обратимо. Когда воспалительный процесс распространяется под десну, то заболевание переходит в следующую стадию- парадонтит. Он сопровождается разрушением связок зуба и костной ткани, в которой зуб крепится.

Чтобы не пропустить начало заболевания вовремя начать лечение, необходимо следить за состоянием десен. Любой из нижеперечисленных симптомовдолжно быть для вас сигналом к немедленному посещению стоматолога:

-неприятный запах изо рта

-десны начинают кровоточить во время чистки зубов

-покрасневшие, припухшие десны

-десна отходит от зубов

-появление гноя при давление на десну

-зубы начинают расходиться и между ними начинают появляться промежутки

-зубы подвижны.

Появлению заболеваний парадонта способствует скопление зубного налета и последующее образование зубного камня,а также неправильная гигиена полости рта, неполноценное протезирование, неправильно поставленные пломбы, травмирующие десну, общие заболевания, такие, как сахарный диабет, курение и другие вредные привычки.

Основой профилактики кариеса и заболеваний парадонта является гигиена полости рта:

— Чистка зубов и десен минимум два раза в день с соблюдением техники чистки, которая включает в себя посегментарную чистку отдельных групп зубов подметающими движениями от десны к режущему краю зуба 10-12 движений по каждой поверхности зубов. Зубные ряды делят на шесть сегментов на каждой челюсти, по три с каждой стороны. Первый это большие коренные зубы или моляры, второй это малые коренные зубы или премоляры и третий сегмент включает резцы и клык. То есть сегмент включает столько зубов, сколько оптимально может захватить зубная щетка. Тщательность и последовательность обеспечат максимальный результат.

— Ежедневное использование зубной нити или флосса, которая чистит межзубные промежутки.

— Полоскания полости рта после каждого приема пищи просто водой или эликсиром.

Следует помнить, что самостоятельная чистка при заболеваниях парадонта оказывается недостаточной для полного удаления зубного камня, поэтому необходима регулярная профессиональная гигиена полости рта, которую проводит стоматолог.

Подготовил Юрий Смирнов

comments powered by HyperComments
Просмотров: 122