Какие народные средства помогают от комаров и мошек?


Сельские жители Алтайского края спасаются от летающих кровопийцев народными средствами. Почему на огородах всегда находят уголок для таких растений, как мята, базилик, мелисса? На этот вопрос хозяева подворий отвечают кратко:

— Потому что отпугивают всякую гадость.

Как использовать, например, мяту? У каждого свой метод. Кто натирает ее листочками кожу, чтобы мошка не липла, а кто с тщанием готовит настои. Заливают горячей водой, потом остуженной протирают кожу. Пахучий базилик – прекрасная приправа к различным блюдам: его и в мясо, и в борщ. В то же время запаха базилика не переносят комары. Неужели это замечательное растение изводят на борьбу с ними? Спросим.

— Жирно им будет. Базилик непросто вырастить в нашем суровом климате,- ответили садоводы одного из кооперативов Первомайского района.

Зато рассказали о том, что хорошо помогает отогнать насекомых полынь. Ее везде полно. Слабо набрать охапку? Нет.

Посоветовали полынной водой обтирать подоконники, плинтуса и пороги дачных домиков, чтобы отпугнуть насекомых. Можно просто разложить стебли полыни в помещении.

Работницы лесных питомников, а им приходится постоянно работать на открытом воздухе, подсказали, что боятся мошки и комары не только пихтового, но и вообще хвойного запаха.

 

Усилим пахучесть

Давно все заметили, что кровососущие насекомые не на всех нападают, а избирательно. Вокруг одного человека вьются облаком, а другого игнорируют. В таком случае окружающие спрашивают, каким мылом умывается счастливчик. Так выясняется, что земляничное мыло, гвоздичный одеколон и другие пахучие средства хорошо известны людям.

Можно самим сделать гвоздичный одеколон. Для этого пакетик гвоздики высыпать во флакон недорогого одеколона.

 

В огороде бузина

Бузину боятся кровопийцы насекомые. Достаточно поставить ветку в комнате – и уже лучше. Давно использовали в качестве пугала огородного для комаров и мошек ромашку. Ту, которая растет куртинками повсюду и считается сорняком. А на самом деле – один самых давних друзей сибиряка в отпугивании комаров.

Хорошо известен эффект пырея. Эту якобы сорную, а на самом деле очень полезную траву, изводят со своих участков поколения садоводов и огородников. Однако пырей  рос, и будет расти, будто хочет достучаться до нас. Именно эта трава всегда служила людям, защищая от укусов насекомых. Отваром пырея обливали скот, сами ополаскивали руки и ноги. Готовится просто: корни моют от земли, рубят и кипятят.

Кто-то использует черемуховые листья.

Советуют натирать на терке цедру лимона и насыпать на подоконник. Готовят самодельные ароматизаторы. Для этого надо купить пакетик гвоздики, лимон или апельсин. Острым ножом вырезать по окружности цедру примерно на сантиметр. Затем воткнуть бутончики гвоздичек по месту без цедры.

Одним из популярных средств, как показал опрос, оказался ванилин. Его растворяют в воде, а потом орошаются из пульверизаторов, которыми опрыскивают цветы.

 

Полезный дымок

О сухих еловых, сосновых шишках, которым когда-то равных в популярности не было, нынче забыли как о помощниках. А в старину воду для чая кипятили на шишках. Дым из самовара надолго отпугивал комаров, потому и приятно было чаепитие в саду или на открытой веранде. Комары не докучали. Туристы для этого и подбрасывают шишки в костер.

В Барнауле еще не так давно был канифольно-терпентинный завод. Тогда и научили так отпугивать комаров. Надо кусочек канифоли подержать над огнем, комары и мошки носа не сунут в такое помещение. 

Источник

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 33