Календарь работ в саду и огороде на июнь 2015 года


огород2Первый летний месяц подбрасывает цветоводам забот. Что же нужно сделать в саду в июне, чтобы он продолжал радовать яркими красками?

Продолжаем высаживать в открытый грунт рассаду летников и многолетников(пеларгония, сальвия, петуния, тагетес, фуксия, бегония симперфлеренс и клубневая, лобелия и др.). Перед посадкой почву хорошо рыхлим, выбираем сорняки, вносим комплексные минеральные удобрения (20-40 г/кв.м). Высаженную рассаду обильно поливаем и по возможности притеняем. Чтобы не ослаблять луковицы, обязательно удаляем завязи у отцветающих тюльпанов, гиацинтов, нарциссов и др.

Вступив в фазу активного роста и цветения, многолетники (пион, ирис, флокс,лилейник, гладиолус, роза и др.) нуждаются в частых подкормках, поливе, прополке и рыхлении. Ирис рыхлим и пропалываем осторожно, стараясь не повредить корневища. Особенно хорошо на глубокое рыхление отзываются роза и пион: после него у розы начинают активно отрастать новые побеги, а надземная и подземная части пиона меньше заражаются серой гнилью.

Заканчиваем деление и пересадку многолетников, цветущих весной.

Выкапываем отцветшие и пожелтевшие мелколуковичные цветочные растения (пролеска, хионодокса, мышиный гиацинт, крокус). Делать это нужно раз в 3-5 лет. Луковицы разделяем, просушиваем в тени и, если негде хранить, высаживаем на новое место.

При пожелтении листьев выкапываем тюльпаны и гиацинты (их выкапывают раз в 1-2 года, а нарциссы – раз в 3-6 лет). Больные луковицы выбраковываем, остальные просушиваем под навесом или на чердаке.

По окончании цветения пиона, ириса продолжаем их поливать и подкармливать, что способствует закладке жизнеспособных цветочных почек для цветения в следующем году. Почву под кустом рыхлим и мульчируем. Пропалываем, поливаем, мульчируем многолетники. Каждые 15-20 дней вносим настой коровяка (1:10) или комплексные минеральные удобрения (30-50 г на 10 л воды).

Плети клематисов, которые находятся в стадии активного роста, расправляем и подвязываем к подпоркам, подкармливаем минеральными удобрениями. При появлении первых признаков увядания побегов, пораженных грибковыми болезнями, проливаем почву 0,3-0,4%-ным раствором хлорокиси меди, 0,2%-ным раствором Фундазола (10 л на 1 куст).

Размножаем зеленым черенкованием флоксы, розу, декоративные кустарники (гортензия, чубушник, калина бульденеж, спирея, вейгела, самшит и др.) ихвойные растения. У флокса для черенков используем весь облиственный стебель, у розы – полуодревесневшие побеги, у клематиса черенки нарезаем с середины мощных побегов. Хвойные черенкуем после окончания роста побегов. Черенки укореняем в ящиках, парниках, в хорошо пропаренной или протравленной почве (верхний слой должен быть из песка). Ежедневно поливаем и опрыскиваем, притеняем от ярких солнечных лучей пленкой.

Подстригаем и скашиваем газон и траву под кустами. Пропалываем сорняки вручную или обрабатываем гербицидами. При необходимости (замедленный рост и светлая тусклая окраска травы) подкармливаем азотным или полным минеральным удобрением (поливаем или разбрасываем их сухими по площади газона, обязательно по влажной почве).

У привитых роз, сирени и других растений удаляем дикую поросль.

Лунный календарь на июнь 2015 года

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 339