Всероссийское исследование распространенности сахарного диабета стартует в Алтайском крае


Алтайский край стал одним из первых регионов-участников масштабного Всероссийского исследования по распространенности сахарного диабета 2 типа. Широкомасштабный скрининг по сахарному диабету, в котором примут участие 58 регионов России,  в Алтайcком крае пройдет в период с 3 апреля по 3 июня 2014 года и охватит 450 респондентов.

диабетСкрининг в Барнауле и на Алтайском крае позволит определить текущую распространенность сахарного диабета 2 типа и предиабета в разных возрастных группах региона, а также выявить соотношение диагностированных и недиагностированных случаев заболевания. Также эксперты оценят предрасположенность к возникновению диабета в зависимости от таких факторов как вес, пол, возраст, особенности питания, этническая принадлежность, социально-экономический статус, образ жизни, физическая активность и география проживания.

Участники исследования отобраны в соответствии с половозрастными квотами Алтайского региона таким образом, чтобы достоверно отображать результаты по области в разрезе всего населения РФ. Оглашение результатов исследования запланировано на 2015 год.

«Исследование носит фундаментальный характер, и его результаты помогут сделать огромный шаг на пути к разработке федеральных и региональных программ для первичной и вторичной профилактики СД. Полученные результаты помогут составить полноценную картину региона относительно сахарного диабета 2 типа», главный эндокринолог Алтайского края, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Нина Леонова.

На сегодняшний день в Алтайском крае насчитывается около 87,5 тыс. пациентов с сахарным диабетом, из них – 78,2 тыс.  – с сахарным диабетом второго типа.

Ранее в 3 субъектах Федерации – Москве, Башкортостане и Татарстане прошел пилотный этап Всероссийского исследования по выявлению случаев сахарного диабета 2 типа у взрослого населения. Оценив предварительные данные, полученные в результате пилотной части проекта,  российские и международные эксперты подтвердили корректность методологии исследования, а также  необходимость проведения всероссийского этапа исследования.

Организаторами масштабного проекта-исследования выступили Эндокринологический научный центр и фармацевтическая компания Санофи Россия. Санофи имеет более 90 лет опыта в разработке инновационных решений для лечения сахарного диабета и производстве инсулинов. Сегодня компания развивает производство современных аналоговых инсулинов на территории России, в Орловской области. Кроме того, программа является значимой частью межгосударственного партнерства России и Франции.

О рабочей группе исследования

В состав рабочей группы по разработке дизайна и методологии исследования вошли опытные медицинские специалисты, профессора, член-корреспонденты Российской Академии Наук и ЭНЦ (член-корр. РАМН проф. М.В. Шестакова,  проф. Г.Р. Галстян) и медицинские эксперты в области диабета компании Санофи (к.м.н Пахомов Я.М.). Научный руководитель проекта — Академик И.И. Дедов, руководитель Российской академии медицинских наук. Отметим, что Всероссийское исследования распространенности сахарного диабета станет первым столь масштабным скринингом, проводимым в России.

Основная цель исследования – определить реальную картину распространенности сахарного диабета 2 типа и предиабета среди населения РФ.

О сахарном диабете

Сахарный диабет — хроническое, широко распространенное заболевание, обусловленное снижением секреции инсулина или его низкой биологической активностью. Инсулин — гормон, необходимый для превращения глюкозы (сахара) в энергию. Сахарный диабет является причиной серьезных осложнений и инвалидизации, поскольку вызывает поражение сосудов сердца, мозга, конечностей, почек, сетчатки глаз, что приводит к развитию инфаркта миокарда, инсульта, гангрены, слепоты.

По данным Международной диабетической федерации (IDF), в 2013 году, в мире насчитывалось 382 млн. людей с сахарным диабетом, а к 2035 году эксперты ожидают увеличение количества больных до 591,9 млн. человек. В Российской Федерации, по данным Государственного регистра на 01.01.2013 г. зарегистрировано 3 млн. 779 тыс. больных сахарным диабетом, из них 325 тыс. — пациенты с СД 1 типа и 3 млн. 453 тыс. – пациенты с СД 2 типа.

За дополнительной информацией обращайтесь:Яна Склярова, YSklyarova@prp.ru , +79265342585

Просмотров: 426