Один из принципов следования ЗОЖ — «Уход за своим телом и мыслями»


C1geUЕсли с первой частью постулата, в общем-то, все понятно, ведь каждого из нас с детства учили элементарным правилам гигиены, и все мы знаем, что, цитируя К. Чуковского, «надо, надо умываться по утрам и вечерам…», то со вторым все обстоит гораздо интереснее. Тот факт, что эмоции человека влияют на функционирование всех органов и систем, широко озвучиваться начал лишь недавно, хотя уже доказан учеными клинически и экспериментально. Наши мысли являются реальной силой, которая оказывает существенное влияние на наш организм. О том, как же управлять своими мыслями, чтобы быть здоровым, мы спросили психолога Центра социального обслуживания населения Людмилу Девяткову:

– Все наше тело постоянно находится под воздействием наших мыслей. Если мысли человека пагубны, то и тело получает негативную энергию. Если мысли созидательны и позитивны – тело исцеляется. Человек способен внушить себе как здоровье, так и различные болезни.

Нужно научиться жить настоящим, радоваться каждому дню, верить в себя и свои силы, гнать прочь от себя уныние и страх, любую жизненную трудность воспринимать как важный урок, который закаляет, помогает развиваться и двигаться дальше. Негативные эмоции нужно не подавлять, а искать причину их возникновения и менять свое отношение к провоцирующим негатив ситуациям.

Изменить мысли – значит изменить свою жизнь. Но не нужно ожидать, что перемены произойдут сразу. Это постепенный процесс, будьте упорны, прилагайте усилия и вы увидите, как меняется ваша жизнь.

И такое бывало

В средние века на чистоту смотрели с отвращением. Европейцы, видимо, понятия не имели о здоровом образе жизни. Вшей называли «божьими жемчужинами» и считали признаком святости. Дамы мылись 2-3 раза в год, а Людовик XIV мылся всего два раза в жизни. В то время как благородные дамы и кавалеры европейских дворов изощрялись в ловле блох на себе, русские крестьяне каждую субботу парились в бане на страх заезжим иноземцам.

Материал Н.Мжачих

Просмотров: 446