10 правил идеальных выходных


отдыхСогласно опросам, 67% женщин в выходные не отдыхают, а стирают-убирают-готовят. К понедельнику они по-прежнему уставшие, что грозит проблемами со здоровьем и отсутствием успехов на работе. Как же сделать так, чтобы в субботу и воскресенье заняться не только делами, но и отдохнуть?

Если в понедельник утром ты одинаково сильно завидуешь коллегам, которые просто выспались, и тем, кто за уик-энд успел сходить по грибы, отработать технику становой тяги и повеселиться с друзьями, диагноз ясен: «хроническое неумение планировать досуг, отягощенное превратными представлениями об отдыхе». Но это как раз тот редкий случай, когда поможет самолечение в домашних условиях.

Все знания экспертов о том, как, собственно, добиться желаемого, мы сформулировали в 10 правилах образцового уик-энда. В нем найдется место и для активного отдыха, и для рутинных занятий, и для блаженного ничегонеделания – но в точно выверенных пропорциях.

1. Планируй выходные начиная с понедельника

В 9 случаях из 10 идеальные каникулы не случаются спонтанно – они требуют подготовки, осмысления и более-менее внятного расписания. Вот и начни прикидывать, чем бы заняться в выходные, пораньше. Так ты, во-первых, дашь себе время повыбирать между одинаково привлекательными выставками и вечеринками, которые неплохо бы посетить. Во-вторых, получишь положительные эмоции – ведь мечтать о воскресном ужине с цесаркой можно, как раз когда тебя отчитывает начальство. А в-третьих, будешь уверена, что скучные занятия вроде уборки не заполнят все твое свободное время – ведь у тебя есть аж 5 дней, чтобы разгрузить выходные.

2. Делай в будни большую часть работы по дому

Что там у тебя значится в типичном «субботнем» списке? Разобрать шкаф? Перегладить белье? Восполнить запас чистых чашек? Навалившись разом, эти занятия способны погубить уик-энд, но, переделав часть из них в будни, ты получишь множество свободного времени на выходных. Аргумент, что после работы ни на что нет сил, не принимается: на малые дела тебя точно хватит. В понедельник, например, можно почистить сантехнику (пока держишь на лице маску), во вторник пройтись по дому с веником и шваброй (вместо тренировки, которую как раз пропустила), в среду – погладить пару блузок (не отрываясь от просмотра вечерних новостей) и так далее. К субботе дом будет в относительном порядке, а ты – свободна для приключений.

3. Ограничь время на нелюбимые дела

Расквитаться со всеми мелкими проблемами за трудовую неделю, конечно, нереально. Но возьми за правило посвящать скучным занятиям лишь час-полтора в один из выходных. Это вполне реально, если ты честно выполнила пункт №2. Еще один аргумент в пользу такой стратегии – инженеры без устали придумывают новые штуки, которые помогают облегчить быт. Не любишь ковыряться с кастрюлями – потраться на вполне самостоятельную в вопросах кулинарии мультиварку. Такие вложения средств оправданы, поскольку позволяют не переступать через себя, а это важно.

4. Вставай рано, как в будни

Понимаем, это не совсем то, что ты хотела услышать, но уж извини. Отказаться от ленивого валяния в постели важно по двум причинам. Имя первой – режим, который стратегически важен для беспроблемного и бесперебойного функционирования тела. Но еще более важно то, что ранним пташкам достается целый длинный день, который можно заполнить множеством приятных дел, а не куцый огрызок суток.

5. Не перегружай ежедневник

Когда список дел на уик-энд выглядит таким же внушительным, как твое деловое расписание, стресс неминуем. Жесткий тайминг способен убить все удовольствие от отдыха, поэтому не пытайся объять необъятное: двух-трех крупных дел на день вполне достаточно – должно же у тебя остаться время полениться.

 6. Найди время на фитнес

Чем больше ты сидишь на работе, тем более активной должна быть твоя жизнь в выходные – смена деятельности, как известно, лучший отдых. И побольше пеших прогулок: монотонное перебирание ногами на свежем воздухе в течение 20 минут, как свидетельствует магнитно-резонансная томография мозга, усиливает деятельность последнего, а еще напрямую связано с ощущением счастья.

7. Встречайся с друзьями в воскресенье

Приятный вечер в кругу симпатичных тебе людей – лучший способ встряхнуться перед рабочей неделей. По крайней мере 94% из 3300 волонтеров, посвятивших воскресенье социализации, признались, что это улучшило их настроение и придало сил.

8. Продумывай логистику своих передвижений

Выходной не должен быть «днем одного дела», поэтому тебе придется освоить науку совмещения приятного, полезного и необходимого. Допустим, по семейной традиции субботу ты всегда тратишь на визит к родителям. Пока доедешь на другой конец города, пока часа три посидишь за столом – глядишь, и день прошел. В кругу родных, спору нет, но ярких эмоций это не гарантирует. Решение одно: продумывать свой маршрут так, чтобы по пути к отчему дому ты могла, например, заскочить в кино, или пересечься с подругой, или купить все, что тебе необходимо, в районе, где живут близкие.

9. Не стесняйся просить о помощи

И детям, и некоторым взрослым, живущим в твоей квартире, очень полезно время от времени принимать участие в домашних делах. Да и тебе, возможно, пора отказаться от роли человека, который за выходные «даже не присел», обслуживая других, – согласись, это немного неврастенический способ доказать собственную хорошесть. Тем более стоит задуматься о помощниках, если тебе предстоят масштабные дела. В конце концов, ради душевного равновесия можно позволить себе услуги профи, которые идеально помоют окна, перегладят гору постельного белья или помогут с переездом.

10. Уйди в офлайн

Привычка отключать телефон, не проверять почту и не обновлять каждые 10 минут страничку в соцсетях просто необходима, если ты намерена качественно отдохнуть. Увидишь, сколько времени на реальное общение у тебя высвободится, как только ты отложишь гаджеты.

Источник http://lenta.ru

comments powered by HyperComments
Просмотров: 305