Если хочешь быть здоров!.. ЗАКАЛЯЙСЯ!


Italy South Tyrol Girl (6-7) pouring a bucket of water over her headТретий принцип здорового образа жизни – закаливание организма.

Закаливание считают одним из лучших способов сохранить здоровье. Оно повышает выносливость организма, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет и сопротивляемость болезням.

О пользе вышеназванной процедуры знают многие, но ассоциируется она почему-то только с обливаниями холодной водой, что в корне не верно. На самом деле у закаливания множество разнообразных видов, с которыми мы вас и ознакомим.

Виды закаливания

Аэротерапия – закаливание воздухом. Самый простой и доступный метод, который заключается в том, чтобы больше времени проводить на свежем воздухе вне зависимости от погоды и времени года. Закаливание воздухом полезно для психоэмоционального состояния человека, насыщения организма кислородом, что способствует нормализации работы большинства органов и систем организма.

Гелиотерапия – закаливание солнцем, воздействие на организм солнечным светом и теплом. Повышает устойчивость нервной системы, ускоряет обменные процессы, кровообращение, улучшает работу мышечной системы, имеет тонизирующее воздействие почти на все функции организма. Но требует предельной осторожности – ни в коем случае нельзя допускать ожогов, перегрева и тепловых ударов.

Хождение босиком. Этот вид закаливания полезен и детям, и взрослым. На стопах человека находится большое количество биологически активных точек, которые при хождении босиком стимулируются и помогают нормализовать работу многих органов и систем организма. Этот вид закаливания является хорошей профилактикой многих заболеваний.

Закаливание водой – очень полезная для организма процедура. При ее применении циркуляция крови в организме происходит интенсивней, принося органам дополнительный кислород и питательные вещества. Водное закаливание, в свою очередь, тоже можно разделить на несколько видов: обтирание, обливание, контрастный душ и моржевание. Последняя процедура с каждым годом становится все более популярной, но начинать ее можно только после консультации с врачом.

Факты

Практически во всех культурах разных стран мира закаливание организма использовалось как профилактическое средство укрепления человеческого духа и тела.

—  Начало учения о закаливании было положено древнегреческим мыслителем, основоположником античной медицины Гиппократом около 460-377 годов до нашей эры.

—  Большое внимание физическим упражнениям, закаливанию и гигиене тела уделялось в Древней Греции и Древнем Риме. Здесь существовал культ здоровья и красоты тела, поэтому в систему физического воспитания закаливание организма входило как неотъемлемая составная часть.

—  Славянские народы Древней Руси использовали для закаливания организма баню с последующим растиранием снегом или купанием в реке или озере в любое время года. Баня выполняла лечебную и оздоровительную функции.

—  Благодаря моржеванию в большом спорте возник новый вид плавания. Проводятся масштабные акции и мировые чемпионаты среди спортсменов, занимающихся плаванием в холодной воде (температура в открытом бассейне не превышает метку 60С).

Просмотров: 245