Обеззараживание почвы от грибковых инфекций


заразаНеправильное использование почвы со временем приводит к накоплению в корнеобитаемом слое патогенных микроорганизмов, которые приводят к заболеванию растений и потере урожая.

Наибольший вред приносят грибковые инфекции (фитофтороз, ризоктониоз, парша обыкновенная, альтернариоз, сухая гниль), вызывающие потери урожая на 50-100%. Предлагаемые приемы обеззараживания почвы помогут значительно снизить ее инфекционный фон.

На своих участках огородники часто отмечают, что меры защиты растений от болезней не приносят ожидаемых результатов. В отдельные годы грибковая инфекция способна за 1-3 суток полностью уничтожить живые растения. Одной из причин таких эпифитотийных вспышек является высокий инфекционный фон почвы. Она нуждается в обеззараживании. В горшечной культуре и защищенном грунте проще выполнить обеззараживающие мероприятия. В условиях открытого грунта полностью уничтожить источники заражения практически невозможно, но оздоровить почву вполне по силам любому огороднику. Приемы обеззараживания почвы от грибковых инфекций можно подразделить на:

— агротехнические;

— биологические;

— химические.

Агротехнические приемы

Огород следует разбить на узкие грядки (1,5-2 м), что позволит их тщательнее обрабатывать и аэрировать. Грибной мицелий очень любит влагу и тепло в загущенных посадках.

Нужно соблюдать севооборот (культурооборот). На прежнее место возвращать культуру следует не ранее, чем через 3-5 лет. За этот период мицелий погибает. Культуры, подверженные грибковым поражениям, лучше высаживать после лука, чеснока, капусты, бобовых. Пасленовые после пасленовых высаживать нельзя (томаты, картофель, баклажаны, перец).

Для посадок нужно использовать здоровый посадочный материал, устойчивый к грибковым поражениям. Посев проводить обеззараженными семенами. Следует тщательно убирать с делянок пораженную ботву и сжигать. Ни в коем случае нельзя закапывать ее в почву или укладывать в компостные кучи.

Не стоит перекармливать растения азотом. При внесении удобрений нужно использовать сбалансированное питание N:P:K=1:1,5:1,5.

Биологические приемы

На маленьком участке нежелательно применять химические препараты. Наряду с ядохимикатами есть и препараты, состав которых включает полезные микроорганизмы, безопасные для человека, животных, насекомых и других представителей фауны.

Наиболее эффективны рабочие растворы препарата «Байкал ЭМ-1», «Байкал ЭМ-5», внесенные в почву за 2-3 недели до наступления осенних заморозков. Эффективные микроорганизмы подавят развитие фитопатогенов, оздоровят почву. Можно использовать готовые биологические фунгициды Бактофит, Триходермин, Планзир, Алирин Б, Фитоспорин или Фитоцид М и другие. После осенней перекопки биофунгицид нужно внести в верхний 5-10 см слой почвы. Весной, после схода снега и наступления устойчивой теплой погоды, обработку почвы следует повторить. Систематическое обеззараживание почвы и обработка растений во время вегетации противогрибковыми биопрепаратами помогут очистить почву от инфекции, защитить растения от заболеваний, а ваш организм от отравлений.

Химические приемы обеззараживания почвы

Из химических препаратов выбирайте те, на упаковке которых указана 3-4 группа опасности.
Осенью почву можно обработать 1-3%-ным раствором бордоской жидкости, железного или медного купороса. Весной в апреле в сухую погоду следует внести в верхний 5-10 см слой почвы хлорокись меди (4%-ный раствор), оксихом (2%-ный раствор). Непосредственно при посадке в лунки можно внести Квадрис, Браво, Хом и другие почвенные препараты. Но учтите, они убьют не только патогенную, но и полезную микрофлору.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 240