Правила первой помощи при обморожении


imagesТри правила при первой помощи при обморожении

Первое. Нельзя отогревать резко и высокими температурами. Это значит, что замерзшую часть тела сначала погружают в прохладную воду, затем в теплую и никогда в горячую. Сначала нужно отогреться слегка — в предбаннике, коридоре, а уж затем в бане или близ печки. Ни при каких условиях не подвергайте пострадавшего воздействию высоких температур!

Второе. При сильном охлаждении греют не руки-ноги-нос, а все тело. Поместите дополнительные источники тепла на крупные артерии организма – на шее, в области подмышек, в паху (это могут быть специальные химические грелки, пластиковые бутылки, наполненные теплой водой, нагретые камни, компрессы (обязательно завернутые в ткань, чтобы избежать ожога). Укутайте человека в теплое одеяло, как в кокон. Дайте теплого сладкого чая.

Третье. Не следует полностью разогревать замороженную часть тела, если затем ей придется снова сильно мерзнуть. Альпинисты часто ходят на отмороженных ногах без потерь, отогревая их после возвращения с маршрута. Как только ткань замерзает, основной вред уже нанесен.   Если случилось беда — перед вами человек в снегу, в сугробе, вмерзший в лед, без признаков жизни, никогда не ставьте диагноз «всё, ничем не помочь».

Помогайте. У медиков есть понятие «метаболического холодильника». Это когда человек выглядит мертвым, но все еще жив. Это значит, нужно как можно быстрее доставить такого человека в стационар, а уж окончательный диагноз поставят там. И высока вероятность, что человека спасут.

Главное правило на все времена – после оказания первой помощи, важна помощь профессионалов, то есть врачей.

Источник: Катунь 24

comments powered by HyperComments
Просмотров: 24