Сосед занял Ваш участок? Что делать?


Самовольный захват земли – распространенное явление в нашей стране. Практически каждый владелец дачного или частного участка сталкивался с подобными противозаконными действиями со стороны соседа. При этом, договориться со злоумышленником чаще всего не удается. В таком случае остается лишь одно – обращаться в государственные органы для разрешения конфликта.

Что делать, если сосед частично занял ваш участок?

В случаях незаконного овладения участком вашим соседом, стоит, первым делом, попытаться договориться, то есть разрешить конфликт мирным путем. Когда это не получается, следует обращаться в государственные инстанции. Легче всего разрешить конфликтную ситуацию, если границы вашего земельного надела установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, т.е. проведено межевание земельного участка. В таком случае вы обращаетесь в орган, осуществляющий надзор за соблюдением земельного законодательства, охраной и использованием земель. В соответствии с пунктом 3 «Положения о государственном земельном надзоре» утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 января 2015 г. № 1 таким органом является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и её территориальные органы.

На территории Поспелихинского и Новичихинского районов по фактам самовольного или нецелевого использования земельных участков необходимо обращаться в Межмуниципальный Поспелихинский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по адресу:

— в с. Поспелиха – ул. Коммунистическая, д. 47,

— в с. Новичиха – ул. Первомайская, д. 41.

Чем грозит самозахват земли?

По норме Земельного кодекса участком земли на законных основаниях можно пользоваться, если:

он принадлежит на праве собственности;

арендован по договору;

предоставлен в бессрочное пользование;

на землю установлен сервитут.

Если человек использует земельный участок, но у него  нет правоустанавливающего или правоподтверждающего документа на землю (таким документом может быть, например, договор аренды, свидетельство о праве собственности, распоряжение или постановление муниципалитета о предоставлении земли и др.), то имеет место самовольный захват. А это не что иное, как физическое воздействие на чужой участок, например:

возделывание в сельхозцелях;

строительство;

добыча ископаемых или снятие грунта;

складирование стройматериалов и т.п.

Ответственность за самовольное занятие земельного участка – это принятие на себя вины за использование чужой земли без каких-либо прав на неё. Поставили вы забор на земле, которая вам не принадлежит, или построили сарай, засадили участок картошкой – не важно, это вы посягнули на установленный порядок. А значит, наносите вред не только реальным владельцам, но и экономике в целом.

На сегодня за самовольный захват земли законодательством установлена как административная так и гражданско-правовая ответственность.

По статье 7.1 КоАП РФ за самозахват земли положен штраф:

от 1 до 1,5 процентов кадастровой стоимости захваченного участка (части самовольно захваченного участка), но не меньше 5 тысяч рублей – гражданину;

от 1,5 до 2 процентов, но не меньше 20 тысяч рублей – должностному лицу (руководители фирм, например);

от 2 до 3 процентов, но не меньше 100 тысяч – предпринимателю и организации.

Если кадастровая стоимость участка, который фактически занял виновный, не определена, то устанавливаются денежные штрафы:

на виновных граждан – от 5 до 10 тысяч руб.;

на должностных лиц – от 20 до 50 тысяч;

на организации и предпринимателей – от 100 до 200 тысяч.

Гражданско-правовая ответственность за самозахват земли установлена по статье 76 ЗК РФ:

если владельцу участка причинён вред (например, нарушением плодородного слоя), виновник обязан этот вред возместить полностью;

захваченный участок возвращается законному владельцу без каких-либо компенсаций за потраченные на обслуживание участка средства;

восстановление межевых знаков, снос построек, восстановление плодородного слоя или рельефа участка владельцу оплачивает виновник.

Важно! Административный штраф не освобождает виновника от гражданской ответственности. Постановление об административном наказании может послужить основанием для взыскания убытков владельцем участка с захватчика.

Пользование земельными участками контролируется, то есть, проверяется, так же органами местного самоуправления, осуществляющими   муниципальный земельный контроль.

Если при проверке, проводимой в рамках муниципального земельного контроля, выявятся нарушения, материалы проверки направляются в орган государственного земельного надзора для дальнейшего принятия решения о привлечении нарушителя к административной ответственности.

И.В. Лямкина, начальник Межмуниципального Поспелихинского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю

comments powered by HyperComments
Просмотров: 43