Алые розы и виноградные лозы поселились на приусадебном участке семьи Чернета из Клепечихи


Прежде чем попасть в гости к супругам, я была много наслышана об их очень красивой усадьбе. Но то, что я увидела, превзошло все мои ожидания. «Настоящее цветочное королевство», — подумала я, увидев необычайную красоту, созданную трудом этих замечательных людей.

 

На пороге меня встретили приветливые, улыбчивые и гостеприимные Надежда Павловна и Иван Петрович. Сразу бросился в глаза их добротный дом, аккуратные хозпостройки, беседка, широкое пространство двора, выложенное плиткой – всюду чувствуется рука трудолюбивых хозяев, все ухожено и досмотрено, везде порядок и чистота.

 

Подворье Надежды и Павла Чернета утопает в цветах с ранней весны и до поздней осени. Розы, хризантемы, бархатцы, гладиолусы, георгины, петунии, бегонии, пионы, ирисы, гортензии, трехметровые подсолнухи. Да разве все назовешь. Надежда Ивановна не представляет своей жизни без цветов и их разведением занимается почти 20 лет. Они во дворе повсюду: и в цветниках, разбитых вокруг дома, и в горшочках, в плетеных корзинах и ящиках, клумбах, сделанных из резиновых покрышек. С цветами гармонично соседствуют многолетники — рябина, береза, смородина, яблони. «Особенно в этом году радует виноград», — хвастается хозяйка. Каждое растение благоухает, сияет разноцветьем красок и оттенков, своей неповторимой красотой словно благодарит хозяев за заботу, теплоту их рук, искреннюю любовь. Невозможно было отвести взор от прекрасных роз и лилейника (их на подворье около 20 видов!). За всем живым нужен уход, супруги это хорошо понимают. Поэтому с самого утра обходят своих любимиц. Разговаривают, как с живыми, нежно проводят руками по лепесточкам, потому что уверены, что цветы все чувствуют.

 

— Откуда у вас такая любовь к цветам? — спрашиваю у хозяев.

— Люблю их с детства, — поясняет женщина. — Да разве можно оставаться равнодушным к такой красоте. Не жалею на них ни сил, ни времени, ни денег. Выписываю семена по почте, собираю сама, покупаю в магазине, а иногда необычные растения нам привозят родственники из Москвы. Всегда интересуюсь новыми видами и сортами. Конечно, создаем красоту не для кого-то, а для себя, для своей души, чтобы приятно было возвращаться домой. А если кругом красота, порядок, ухоженность, так и жить радостнее, веселее, и настроение даже в пасмурный день солнечное, праздничное.

 

Как приятно в эти мгновения мне было на душе. От общения с этой удивительной парой, от созерцания красоты, созданной трудолюбивыми руками хозяйки и хозяина, от солнечного ясного денька эмоции переполняли. Я любовалась и наслаждалась одновременно. Не зря и в народе говорится, что красиво жить — добро творить. Давайте и мы, дорогие читатели, как  и супруги Чернета, будем стремиться сделать нашу жизнь добрее, красивее, светлее и уютнее.

 

Олеся Башмакова

Фото автора

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 50