Что садовод должен сделать на дачном участке в ноябре


Последний осенний месяц. Позади еще один дачный сезон. Народный афоризм гласит: конец – делу венец.  Для садовода этот самый венец в ноябре как раз и наступает. Надо чтобы сад  встретил зиму чистым, защищенным, одним словом, подготовленным. Основные работы, конечно, уже позади, пересадки и осенняя высадка растений сделаны.  Что осталось? Строго говоря, времени еще немного есть. Тем, кто запаздывает с закрытием садового сезона,  мы поможем составить список работ.

Сад

Самое главное – защитить стволы деревьев, надежно спрятать их от грызунов.

Приствольные круги нужно обязательно засыпать торфом или навозом, после чего утеплить хорошим слоем листвы. Необязательно всю ее закладывать в компост, часть можно оставить для такого укрытия.

Ветви смородины связывать пучками не стоит, иначе она сильно промерзнет, что отрицательно скажется на урожайности  в следующем году. Если ветви уже покрыты первым снегом, надо отряхнуть его, мокрый снег способен поломать их.

Если обошли вниманием  садовую  землянику, надо срочно исправить это упущение. Ее корни расположены слишком близко к поверхности, поэтому  она плохо переносит морозы. Достаточно температуры 8 градусов со знаком минус, и уже корни могут быть повреждены. Первые серьезные  заморозки, наверное, уже не за горами, поэтому лучше заранее прикрыть ягоду еловым лапником, листьями древесных пород или сухим торфом.  А как только выпадет снег, добавить ей снежка, он поможет землянике пережить морозы до -18 градусов.  Если слой снега будет более высоким, то и более сильные морозы будут ей не страшны.

Огород

Все, что можно высадить под зиму, по идее должно было быть высажено в октябре  (шпинат, морковь, петрушка, чеснок), но для опоздавших есть шанс.  Даже если почва промерзла, сеять можно прямо в замерзшую почву, но затем грядку обязательно нужно присыпать  перегноем или торфом, в крайнем случае – талой землей.

Если участок в целом или отдельные его сектора продуваются ветрами, необходимо продумать снегозадержание:  расставить щиты, какие-то иные приспособления,  разложить большие ветки, в общем, все, за что может «зацепиться» снег и образовать хороший сугроб.

Почва

Если дачный участок расположен на склоне, поперек склона необходимо сделать борозды, иначе велика вероятность того, что во время таяния снега вешние воды могут смыть верхний  слой почвы, то есть самый плодородный слой.  

Сточные канавы, если таковые имеются на участке,  нужно тщательно прочистить.

Известкованием  кислой почвы, как правило, занимаются в октябре, однако еще не поздно это сделать и в ноябре. Кислотность грунта вредит растениям, замедляет их рост.  Для уменьшения кислотности почвы применяют следующие вещества, содержащие известь: известковую муку, доломитовую муку, гашеную известь, молотый мел, торфяную золу, древесную золу. Наиболее популярны  молотый известняк и гашеная известь. Удобрение разбрасывают на поверхности почвы, а затем заделывают на глубину 20 см.

Садовый инвентарь

Садовый инвентарь служил весь сезон, негоже оставлять его до весны с прилипшей грязью. Нужно его почистить, обсушить, смазать машинным маслом или солидолом, тогда к следующему сезону будет как новенький.

Трубы, шланги, бочки и прочие емкости обязательно освободить от остатков воды. Все, что легко перевернуть, надо опрокинуть вверх дном, а большие емкости накрыть  досками или затянуть  пленкой, чтобы не попадала влага, которая при замерзании может их повредить.

Компост

Пока не выпал первый зимний снег, который уже не растает, можно собирать и закладывать в компост опавшую листву и растительные остатки огорода и сада. Чтобы компост не промерз, его  необходимо укрыть на зиму. Материал  может быть любой: земля, доски, газеты, бумага, а вот сверху – пленка или нетканый материал.

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 61