Готовим сад к зимним холодам в ноябре


Во многих регионах ноябрь приходит с морозами и снегом. Поэтому лучше, когда подготовка дачного участка к зимним условиям  будет закончена к первым числам ноября:

— Если погода позволяет, дачнику надо будет доделать то, что он не успел закончить – укрыть ягодные кустарники, многолетние цветы, внести удобрения, пересадить деревья.

— Обрезку плодовых деревьев также можно проводить в ноябре, убирая сухие и больные побеги. Необходимостью является и удаление лишней поросли. Срезы при этом очищают и дезинфицируют раствором медного купороса. А при большой площади среза – садовым варом.

— У привитых плодовых деревьев колышки заменяют на более высокие, ослабляя обвязочный материал в месте прививки. В это же время заготавливают черенки, которые будут использованы для проведения прививочных работ.

— Работа с многолетними цветами заключается в обрезке надземной части. У флоксов, аконитов, эхинацеи обрезают стебли на десять сантиметров, а у остальных пеньки могут составлять 2-3 сантиметра. На зиму высевают люпин, календулу, космею.

— Утепление кустов роз начинают тогда, когда температура воздуха остановится на минус восьми. Обвязку плодовых деревьев производят, используя рубероид или капроновые колготки. Это спасет яблони и груши от грызунов. Зайцы не подойдут к деревьям, если они будут обвязаны лапами хвойных деревьев. При этом иглы должны смотреть вниз.

— Ноябрьская солнечная погода позволит закончить санитарную обрезку растений, перекопку приствольных кругов. Вокруг растений, плохо переносящих заморозки, раскладывают слой мульчи с использованием сухих листьев или древесной коры.

— В ноябре наступает лучшее время для стрижки газона. Трава не успеет до наступления холодов отрасти, а затем вымерзнуть. В это же время можно подсеять облысевшие участки газона, так как насекомые не успеют их уничтожить.

— Подготовка искусственного водоема состоит из процедуры освобождения его от воды. Большую часть ее сливают, а на дно укладывают бревнышки или пластиковые бутылки, наполненные водой. Глубокие пруды очищают от листвы, растения в горшках переносят в теплое место. В глубоком пруду рыбы смогут пережить зиму под толстым слоем льда.

Последний месяц осени даст возможность полностью завершить все работы в саду и спокойно ждать будущей весны.

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 149