Июнь – время размножения вредителей, болезней. Чтобы огород и цветник радовал, надо быть всегда начеку и вовремя разглядеть надвигающуюся на растение опасность


Вредители видимые и невидимые

Вредители капусты. В конце мая начала летать крестоцветная моль, а это значит, что в скором времени ее личинки могут навредить капусте. Любят капусту и крестоцветные клопы. Не брезгуют они и другими крестоцветными культурами, даже листья хрена уничтожают. Придется прибегать к инсектицидам. Против начинающих отрождаться гусеничек капустной моли помогут фитоверм, акарин. На ранних сортах капусты к препаратам с более длительным сроком ожидания прибегать не следует. На среднеспелых и поздних сортах капусты можно использовать химические инсектициды алиот(10 мл на 5 л) фуфанон-нова (13 мл на 10 л), сэмпай (2,5 мл на 5 л) и другие.

Вредители томатов. На томатах свои вредители — тля, способствующая распространению вирусных болезней, и хлопковая совка, повреждающая плоды. Очень важно не пропустить начало расселения тли. Особенно это актуально для тех дачных участков, которые расположены недалеко от насаждений акации. Именно с этих деревьев тля начинает свое нашествие на огороды. В прошлом сезоне свою эффективность против этого вредителя показал конфидор (1,5 г на 10 л воды). Используют и другие инсектициды: биотлин (5 мл на 10 л воды), искра золотая (5 мл на 10 л воды), танрек (5 мл на 10 л воды), конфиделин (1,5 г на 10 л) и другие. Список инсектицидов, разрешенных в ЛПХ против тли, довольно большой. Обрабатывайте томаты от тли. Уже в период цветения и завязывания плодов на первой второй кисти начинают обработки томатов против хлопковой совки. Деятельность первого поколения этого вредителя мы не замечаем, поскольку оно развивается на сорной растительности, но как только томаты набирают силу, бабочки совки стараются отложить яйца на появившиеся завязи. В защите против хлопковой совки появился вирусный препарат хеликовекс (2 мл на 5 л воды). Можно провести три обработки. Срока ожидания у этого инсектицида нет. Можно использовать против совки и более привычные препараты, но при обработке нужно обязательно покрыть рабочим раствором завязи. Лучше отдать предпочтение биологическому препарату лепидоциду (20-30 г на 10 л воды), но опрыскивания придется повторять через 7-8 дней.

Вредители огурцов и кабачков Огурцы, кабачки уже в стадии 3-4 настоящих листочков начинаем обрабатывать против клещей и трипсов, не дожидаясь появления явных признаков поражения вредителями. У растений, не успевших набрать большую вегетативную массу, проще тщательно обработать раствором инсектицида каждый листочек и тем самым резко сократить численность начинающих размножаться вредителей. Но даже раннее опрыскивание не избавляет от клещей и трипсов на сто процентов, поскольку инсектициды не действуют на яйца. Поэтому обрабатывать растения желательно каждые 7-10 дней наиболее безопасными препаратами (фитоверм, акарин). Чем выше температура воздуха, тем активнее питаются, размножаются вредители, тем, соответственно, чаще нужны опрыскивания.

Вредители лука. Луку может навредить не только известная практически всем дачникам луковая муха, но и луковый минер.На перьях взрослых растений, высаженных севком под зиму или ранней весной, вредитель оставляет ходы, а на участках, засеянных семенами весной, нередки выпады. Урожай на луковых грядках созреет не скоро, поэтому можно опрыскать растения химическими инсектицидами, например, алатаром (5 мл на 4 л воды).

Помимо крестоцветной блошки, которая любит «питаться» на капустных грядках, в нынешнем сезоне активна и свекловичная блошка. Где ее можно обнаружить, понятно из названия. Блошки любят питаться на чистых листьях, поэтому, если опудрить растения просеянной древесной золой, можно отпугнуть вредителя от грядок. Наиболее эффективен против блошки децис-профи (0,3 г на 5 л воды), но учтите, что у него большой срок ожидания—до ЗО дней.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 41