Как определить продавца-афериста


Вот-вот начнется сезон, когда садоводы и огородники побегут на рынок скупать все, что попадется на глаза. А именно так и происходит: изголодавшиеся по труду на земле люди готовы поверить любому продавцу и купить все, что ему будет «впарено» с красивыми обещаниями баснословных урожаев. Как же не попасться на уловки продавцов − аферистов и не потерять свои деньги и время?

 

Разумеется, большинство продавцов саженцев – это ответственные люди, душой болеющие за свое дело. Но есть те, кому не знакомо понятие «совесть», которые ради сотни рублей готовы обмануть неопытных садоводов. Таким когда-то был и я. Поэтому сегодня я хочу предостеречь вас, дав несколько рекомендаций. Они помогут вам обойти афериста стороной и не потерять свои деньги на «пустышку». Полбеды, если обманут с сортом, бывает, что вместо сортового саженца продают дички или вообще непонятные саженцы, выкопанные в ближайшей лесополосе.

 

Саженцы

Отличить дичку от культурного саженца очень просто. Надо найти место прививки. Оно утолщенное и, самое главное, – привой другого цвета, чем подвой. Важно уметь отличать прививку от просто срезанного подвоя, у которого не прижился привой. В этом случае нечестный продавец может срезать побег и получить подобие прививки из замещающей почки. Отличается она просто – побег того же цвета, место «прививки» не утолщено. То есть имитацию опытный садовод всегда заметит.

Также подозрительны повышенная шиповастость абрикосов и алычи, а у груш вообще не должно быть шипов – это верный признак дички. Не берите сливы с красными корнями. Это означает, что их привили на абрикос.

Такие прививки отлично приживаются и быстро растут, но на 4-6 год отваливаются под тяжестью кроны.

Не берите сливы с красными побегами. Мне так когда-то продали сливу, а вырос абрикос.

Грушу отличают от всех культур по длинным выпуклым почкам. С ней ничего не спутаете, так же, как и абрикосы, у которых побеги красного цвета – они тоже отличаются от всех саженцев, что продаются на рынке.

Часто вместо яблонь продают сливы. Просто, в отличие от яблонь, спрос на сливы небольшой, вот и остаются саженцы. Отличить яблоню от сливы можно по коре: у слив совсем другой оттенок коры, да и почки другой формы. Кроме того, в зависимости от срока созревания у яблонь разные оттенки коры. Так, ранние сорта имеют светлую, почти желтую, окраску коры, а поздние – темно-красную.

Карликовые яблони по росту от обычных саженцев не должны отличаться. Если вам предлагают саженцы небольшого роста, это, может, и неплохо, но корни в любом случае должны быть крепкими. Но объяснять малый рост карликовостью некорректно. Карликовые яблони можно отличить по корням: у них нет выраженного стержневого корня, но есть настоящая «борода» из мочковатых корней.

Колонновидные яблони отличают по толстым побегам с укороченными междоузлиями (расстояние между почками), корни у них должны быть, как у карликов.

 

Ягодники

Несколько раз покупали саженцы малины, а они не приживаются? Все потому, что правильный саженец малины должен иметь хотя бы одну почку на корнях. Не просто так: по правилам посадки малины у саженца нужно оставить две почки на стебле, срезав все остальные. Эти две почки могут подвести и засохнуть. Тогда из земли вырастет «запасная», та, что была на корнях.

Перед покупкой саженцев малины обязательно изучите описание сорта.

Так, например, многие сорта отличаются по стеблю: Гусар, Моросейка – с гладким стволом, Мираж, Геракл – с шипастым. По таким признакам можно сразу отличить недобросовестного продавца. Причем, у Миража такие шипы, что придают побегам светло-бурый цвет. Этим он отличается от других сортов малины.

Черную смородину несложно отличить от красной или белой. Черная растет раскидистым кустом, а красная и белая – компактным, состоящим из вертикальных, почти не разветвленных, побегов.

У земляники отличить сорта, не увидев плоды, невозможно. Но можно забраковать «взрослые» саженцы. Молодой куст земляники должен состоять из маленького рожка и одного-двух листочков. Мощные саженцы со множеством рожков обычно великовозрастные и для посадки не годятся.

 

Виноград

Важно научиться отличить сортовые саженцы от корнесобственных. Те, кто хоть раз видел привитый виноград, уже никогда не обманется. Однако если у вас в районе еще нет филлоксеры, тратиться на привитые саженцы не стоит. Корнесобственные и дешевле, и проще в уходе.

Очень полезно сажать вегетирующие саженцы в контейнерах. Они практически не болеют на новом месте и нормально растут. Только при покупке потяните за стволик. Саженец, который был выращен в контейнере, просто так из него не вырвать. А вот те, которые посадили в них незадолго до продажи, легко извлекутся.

Бич виноградных саженцев – недобросовестность продавцов: они вымачивают корни в растворе соли, чтобы не плодить себе конкурентов. Отличить такие саженцы от обычных практически невозможно. Но все равно секатором срежьте корешок. Если он сероватого, а не чисто белого цвета, то очень вероятна вымочка в соли.

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 105