Как победить одуванчики на даче?


Одуванчик — вездесущий и трудноискоренимый сорняк. Убрать его раз и навсегда не удастся никакими способами: благодаря семенам с парашютиками, которые разлетаются по всей округе и сохраняют всхожесть до 5 лет, одуванчик будет появляться вновь и вновь. Так что бороться с ним придется постоянно. Существует 5 основных стратегий борьбы с этим незваным гостем. 

 

Выдергивать

Этот способ подходит для абсолютно любых видов насаждений и основан на знании «секретного оружия» одуванчика. Корень у него длинный, уходящий на большую глубину и способный даже из кусочка длиной в 1 см, находящейся на глубине до 25 см, сформировать новое растение. Нужно помнить, что самые мощные способности к восстановлению открываются у одуванчика уже после созревания семян, то есть с июля. Поэтому выдергивать растения с корнями эффективнее всего в мае-июне. Желательно удалить как можно большую часть корня, поэтому в борьбе с одуванчиками нужно использовать как минимум широкий кухонный нож, а еще лучше — специальный инструмент-корнеудалитель (берите с длинной рабочей частью). Существуют корнеудалители с длинной штангой и рычагом, с которыми не придется наклоняться: они довольно дорогие, но удобные и вполне эффективные.

 

Регулярно подрубать

Метод хорошо работает там, где требуется окучивание или регулярное рыхление тяпкой, плоскорезом или другим хорошо заточенным инструментом: на грядках или клумбах. Если новые растения методично подрубать сразу, как только они появились на свет, в мае-июне, то их вполне можно победить.

 

Часто косить

Это возможно на только на лужайках, газонах или в задерненном саду. Если 1-2 раза в неделю скашивать траву, то одуванчики не будут успевать отрастать заново, и их станет гораздо меньше. Выдернуть оставшиеся единичные экземпляры уже проще.

 

Обрабатывать гербицидом

Лужайки и газоны после первого укоса (трава к этому моменту должна вырасти до 6-10 см) опрыскивают гербицидом (средством против сорняков) избирательного действия: траве он не вредит, но убивает одуванчик и другие сорняки. Для этих целей можно использовать любой из препаратов с действующим веществом клопиралид. Таких в продаже много: Бис-300, Выбор 300, Газонтрел, Клиппард, Клорит, Лонган, Лоннер-Евро, Лонтрел-300, Лорнет, Премьер 300, Татрел-300 и Хакер. Можно выбирать любой. Действуйте строго по инструкции, старайтесь не обрабатывать близко к культурным растениям: эти гербициды могут действовать через почву.

Обочины и неудобья, где нужно избавиться не только от одуванчика, но и от всей растительности, можно обработать гербицидом сплошного действия на основе действующего вещества под названием глифосат (Агрокиллер, Глифос, Торнадо и другие). Во время опрыскивания прикрывайте надземную часть соседних культурных растений пленкой — препарат не должен попадать на их листья.

 

Полюбить его

Такое, конечно, подходит далеко не каждому дачнику. И все же некоторые люди видят в одуванчиках не исчадия ада, а милые жизнерадостные растения, над которыми будут порхать пчелки и бабочки, а также вполне уместные на лужайке в природном стиле. Если косить разнотравье сразу после цветения и ближе к осени, то можно держать одуванчики в цивилизованных рамках.

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 10