Как распознать бактериальный ожог плодовых культур 


Бактериальный ожог плодовых – незнакомое алтайским садоводам высоковредоносное заболевание садовых растений, информация о котором будет актуальна как для специалистов сферы плодо- и питомниководства, так и для садоводов-любителей.

Бактериальный ожог плодовых культур в последнее время стремительно захватывает новые территории. В Российской Федерации данное заболевание растений (Erwinia amylovora (Burrill) Winslowetal.) является карантинным, ограниченно распространенным на территории страны. Возбудитель поражает более 100 видов преимущественно семечковых культур. В настоящее время заболевание присутствует более чем в 40 странах и представляет опасность для производства плодовых культур всех стран. В России до недавнего времени заболевание отсутствовало, но в последнее десятилетие локальные очаги бактериального ожога выявлены в части юго-западных регионов. 

Наиболее сильно инфекцией поражаются деревья груши. Современные сорта яблони и груши имеют различную восприимчивость к поражению бактериальным ожогом. При благоприятных условиях для развития болезни от заражения до полной гибели дерева может пройти всего несколько недель. Инфекция поражает все части растений. Наиболее подвержены заражению цветки, однолетние побеги и молодые завязи плодовых культур.

Засохшие цветки яблони приобретают темно-коричневую окраску, груши – почти черную, и те, и другие не опадают в течение сезона. Молодые зеленые побеги увядают, верхушки их чернеют и загибаются в виде посоха. Часто на коре наблюдаются характерные симптомы – клиновидно очерченные язвы. Сильно пораженное дерево выглядит, словно опаленное огнем.

Из существующих мер борьбы ни одна не дает полной гарантии оздоровления зараженной плантации, поэтому основными методами предотвращения распространения бактериального ожога плодовых являются использование здорового посадочного материала и своевременное выявление очагов инфекции. Для выявления заболевших растений необходимо не менее двух раз в течение вегетационного периода –  в мае (в период массового цветения  и образования завязей) и в июле-августе (по побегам) – проводить обследование как плодовых, так и дикорастущих растений, которые могут быть резерваторами инфекции.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай ежегодно проводятся мероприятия по обследованию насаждений плодовых и питомников плодово-ягодных культур на выявление карантинного заболевания. В вегетационный период 2016 года совместно с подведомственной Россельхознадзору специализированной лабораторией проведены контрольные обследования плодовых и декоративных насаждений на общей площади 191 га. Визуальное обследование и лабораторный анализ отобранных образцов растений подтвердили отсутствие на обследуемых территориях опасного карантинного заболевания. Обследовательские мероприятия будут проведены в мае и июле 2017 года. Но наиболее результативный способ недопущения распространения вредоносной инфекции – своевременное выявление  симптомов начинающейся фитоинфекции на малых площадях самими владельцами участков.

Эффективной мерой, предупреждающей появление бактериального ожога плодовых культур в алтайских садах, является использование проверенного посадочного и прививочного материала плодово-ягодных культур, соответствующего требованиям действующего законодательства РФ в области карантина растений и семеноводства, поскольку в настоящее время имеют место случаи бесконтрольной реализации саженцев, ввезенных из стран Средней Азии, где распространено это заболевание.

При обнаружении признаков поражения насаждений бактериальным ожогом плодовых необходимо обратиться в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону (3852) 66-83-27. В случае выявления карантинного заболевания будет принят комплекс мер по локализации и ликвидации его очага.

И.А. Лапшина, зам. начальника отдела карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай

comments powered by HyperComments
Просмотров: 54