Как выбрать саженцы летом


Летом, после окончания периода активной продажи саженцев с открытой корневой системой, на рынках продают растущие саженцы в сосудах, выдавая их за саженцы с закрытой корневой системой.

Ценность таких саженцев – неповрежденная корневая система. Наиболее точный способ определить, какая корневая система у саженца в контейнере, извлечь ком с почвой из контейнера. Саженец, помещенный в контейнер накануне, извлечется без кома почвы, переплетенного корнями.

То, что саженцы действительно выращивались в контейнерах, а не были укоренены после неудачного сезона весенней реализации, могут подтвердить и молодые корешки в дренажных отверстиях контейнера и наличие небольшого количества мелких сорняков на поверхности почвы. Корневая система должна  заполнять весь объем контейнера. Контейнер должен иметь форму и размеры, обеспечивающие нормальное развитие корневой системы выращиваемой культуры. Наличие повреждений корней не допускается.

Саженцы плодовых культур с закрытой корневой системой должны соответствовать требованиям п. 4.5 ГОСТа Р 53135-2008 «Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая. Технические условия», а именно быть неподвядшими, без механических повреждений, с вертикальным стволом. Побеги растения должны соответствовать биологическим особенностям культуры и сорта.

Чтобы удостовериться в качестве саженцев, спрашивайте у продавцов сертификаты или их копии, заверенные в органе по сертификации.

При возникновении сомнений в качестве предлагаемых к продаже саженцев, а также при выявлении фактов нарушения порядка реализации следует обращаться в отдел семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону (3852) 66 84 34.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 18