Когда «снег на голову» полезен и зачем вообще просить снега зимой


В Алтайском крае выпало рекордное количество осадков. За 16 января в регионе выпало от 5 до 11 мм осадков, сообщают в ЦГМС региона

Больше всего снега выпало в восточных районах края. В Троицком районе, по сведениям синоптиков, выпало 6 мм осадков, это самое большое количество с 1988 года. Лидером стал Тогульский район – за прошедшие сутки выпало 11 мм, высота снежного покрова резко увеличилась с 32 до 55 сантиметров. За всю историю наблюдений этот день стал рекордным, превысив значения 1938 года

 

Давайте научимся использовать снежные ресурсы с пользой и разберемся, куда складывать снег с дорожек, откуда еще его стоит убирать, а где, наоборот, укладывать высокие сугробы. Как правильно использовать снег в саду?

Снег — это замерзшая вода, но на 95% он состоит из воздуха. Каждая снежинка — наполненный воздухом кристалл с воздушной прослойкой вокруг. Именно поэтому снег, такой холодный на ощупь, является превосходным утеплителем. Но важно, что относится это только к свежему, рыхлому и пушистому снегу.

Укрываем корневую шейку деревьев. Также легко повреждается морозом корневая шейка — переход корня в ствол — у тех видов, у которых она должна находиться над поверхностью почвы. Например, плодовых деревьев. Для такого укрытия вполне достаточно обычного снегопада. Но в малоснежные морозные зимы снег стоит подгребать дополнительно.

Закидываем снегом весеннецветущие кустарники. Гораздо больше снега понадобится, чтобы защитить весеннецветущие кустарники, которые закладывают цветочные почки с прошлого года. Среди них есть и декоративные, и плодовые виды: смородина (Ribes), крыжовник (Grossularia), барбарис (Berberis), жимолость (Lonicera), спирея (Spiraea), форзиция (Forsythia), магония (Мahonia) и другие. В особенно суровые зимы даже у вполне районированных растений цветочные почки часто подмерзают, и растение не цветет и не дает плодов. Такие кустарники стоит укрывать «с головой», закидывать снегом целиком. Если зима с малым количеством осадков, нужно делать это искусственно.

Закутываем место прививки.Еще одна уязвимая часть растения — место прививки. Очень многие культурные виды проходят эту процедуру для улучшения плодовых качеств, повышения выносливости и декоративности. Место соединения двух разных растений, хоть и давно срослось, легко повреждается морозом. Его стоит защищать дополнительно, особенно у молодых или недавно привитых растений и теплолюбивых видов. Но в данном случае не всегда можно обойтись только снегом. Естественные или искусственные сугробы помогут, только если место прививки находится недалеко от земли.

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 121