Обновляем фруктовый сад при помощи прививки


Если температура уже устоялась на положительных отметках термометра, можно начинать обрезку деревьев. Во время обрезки в марте вы можете придать кронам растений желаемую форму, проредить их, удалить все деформированные, сухие или больные ветви. Весенняя пора – идеальное время для прививки деревьев в расщеп. Однако не следует слишком тянуть с этим процессом, главное – успеть до момента начала сокодвижения. Лучшее время для прививки косточковых пород – конец марта – начало апреля, а семечковых – начало апреля − середина июня.

Прививка – отличный способ быстро обновить сад в тех случаях, когда нет возможности выкорчевать старые деревья. Кроме того, садоводы активно применяют прививку для повышения урожайности и устойчивости растений к болезням и суровым климатическим условиям.

Для каких растений подходит прививка?

В прививке в расщеп возникает необходимость, когда взрослое плодовое дерево по каким-то причинам нуждается в перепрививке или же вы желаете окультурить молодые или переросшие дички. Также этот способ – первый помощник, когда вы пытаетесь возродить умирающее дерево, прививая в его крону новый сорт.

Прививка в расщеп идеально подходит для плодовых деревьев (сливы, яблони, груши), ягодных и декоративных кустарников, домашних цитрусовых растений и, конечно, винограда.

Заготовка и хранение черенков

Заготовку черенков из однолетних побегов нужно проводить в конце ноября или в начале декабря. Если зимой не удалось, тогда это мероприятие переносится на начало весны. Главное, сделать это необходимо да того, как на деревьях набухнут почки. Срезанные черенки хранятся в прохладном месте.

Обвязка и замазка

Место проведения прививки крайне важно защитить от внешнего воздействия. Для этого его обязательно нужно хорошенько перевязать. К материалу для обвязки также предъявляются свои требования – он должен быть чистым и удобным в применении.

Как правило, для защиты прививки используют пищевую пленку, изоленту, резину или перфоль. Открытые места прививки необходимо замазать садовым варом. Он не только защитит их от подсыхания и осадков, но также избавит вас от необходимости обвязывать черенок полиэтиленовым пакетом.

Подготовка подвоя и привоя перед прививкой

Если вы задумали делать прививку к крупному пеньку или широкому спилу, уместно вставить в расщеп 2 черенка, разместив их с противоположных сторон.

Если в прививке нуждается молодое растение или небольшая по диаметру ветвь, то вводить в расщеп черенок нужно таким образом, чтобы совместить слои камбия. Старайтесь не вводить клин привоя глубоко в расщеп, лучше оставить несколько миллиметров среза над поверхностью. Эта мера будет способствовать лучшему срастанию привоя с подвоем.

Процедуру лучше проводить с напарником, поскольку операция не должна длиться дольше 30 секунд. Слишком медленные действия могут привести к окислению и подсыханию поверхности среза.

Уход за привитыми деревьями

Увенчалась ли ваша прививка успехом, будет понятно уже через месяц. Об успешном исходе свидетельствует появление почек и новых побегов. По мере разрастания дерева места, где проводилась прививка, уплотняются. В этом случае обвязку следует ослаблять, чтобы она не врезалась в ствол, не травмировала растение, не ограничивала его рост в месте прививки. Любое сдавливание коры может привести к облому привитой части и гибели саженца.

Несколько советов, чтобы операция прошла удачно:

подвой должен быть здоровым, без повреждений древесины и коры;

для прививки следует выбирать побеги с южной стороны дерева и растущие вертикально;

при заглублении привоя в подвой действуйте аккуратно – слишком сильное заглубление приведет к загниванию;

используйте чистые инструменты, перед применением продизенфицируйте их водкой либо спиртом;

черенок должен иметь острый срез;

идеальное время для проведения работ – утро или вечер, если пасмурно, то можно в течение всего дня.

Лучшее время для прививки косточковых пород – конец марта-начало апреля, а семечковых – начало апреля-середина июня.

Какие ещё работы следует провести в марте:

крыжовниковые и смородиновые кустарники в начале марта можно облить горячей водой, так как этот нехитрый способ оказывается весьма эффективным против вредителей. Если есть пораженные побеги, срежьте их и сожгите, под кустами соберите все опавшие листья, а затем постелите туда пленку, что вызовет гибель зимующих в земле вредителей;

в конце марта деревья, кустарники и виноград на даче опрыскивают медным купоросом для профилактики заболеваний.

Подготовила Татьяна Кузьмина по материалам открытых источников сети Интернет

comments powered by HyperComments
Просмотров: 72