Работы в саду в марте


После того, как сходит снег в саду, садоводам предстоит подготовить растения и участок к весне.

Какие работы ждут их в марте?

В теплые дни приступайте к обрезке сада. Вооружившись остро заточенным садовым ножом, секатором, пилкой, прореживайте загущенные кроны деревьев. Вырезайте сухие, подмерзшие, больные, надломленные и лишние ветви. В молодом саду продолжайте заниматься формировкой кроны. Правильно обрезайте ветви, не оставляя пеньков, но избегая больших ран. После обрезки замазывайте их садовым варом.

Опасность подмерзания сада уже не так актуальна, но резкие колебания температуры днем и ночью могут вызвать мартовские солнечные ожоги коры деревьев. Побелите стволы и основания кроны известковым раствором или специальной краской. Это предохранит штамбы и крону от солнечных ожогов и морозобоин.

Залечите раны на коре стволов и оснований сучьев, образовавшиеся в результате морозобоин, поломов, повреждений мышами и зайцами. Раны зачистите ножом до живой ткани, продезинфицируйте раствором медного купороса (10 г на 1 л воды), замажьте садовым варом и обвяжите.

Когда снег в саду уже практически сойдет (на почве еще может оставаться ледяная корочка), развяжите кустарники, поднимите пригнутую осенью к земле малину и подвяжите ее на шпалеру. Проредите загущенные кусты смородины и крыжовника, вырежьте прошлогодние побеги малины (если не сделали этого осенью).

Когда среднесуточная температура воздуха достигнет 5°С, самое время первый раз опрыскать плодовые деревья и кустарники. Например, смесью 3%-ной бордоской жидкости и любого разрешенного инсектицида. Проводят опрыскивание против зимующих в трещинках коры щитовок, яиц яблонной медяницы, плодовых клещей, различных тлей, листоверток, гусениц яблонной моли, возбудителей парши яблони и груши, коккомикоза вишни и других болезней.

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 29