Советы огородникам. Февраль


Все чаще случаются оттепели, и земля готовится к весне, хотя внешне это может не проявляться. Февраль — самый снежный месяц, часты метели и заносы на дорогах, высоки снежные покровы, а погода переменчива.

Февраль — пора закупки семян и подготовки рассады, хотя некоторые растения можно было высадить уже в январе. Садоводы сеют, проращивают и обрабатывают растения для высадки в открытый грунт.

В это время следует перебрать все семена, проверить сроки их годности. Так, семена томатов, огурцов, кабачков, свеклы сохраняют всхожесть в течение 10 лет, семена редиса, капусты, редьки, базилика — до 5 лет, семена моркови, петрушки, укропа, перца, баклажанов, лука — до 4-х лет. Просроченные семена лучше выбросить.

Продолжаются работы по снегозадержанию в саду, ведь морозы еще не закончились. Следует регулярно проверять толщину снежного покрова, стряхивать снег с ветвей, окучивать приствольные круги и уплотнять вокруг деревьев и кустарников снег.

 

Если февраль малоснежный, необходимо произвести укрытие многолетних растений соломой, лапником или другими подручными материалами. Проверять стоит и защиту коры от грызунов, и наличие корма в птичьих кормушках.

Желательно внимательно осмотреть все деревья и удалить найденные в ветвях гнезда вредителей и больные плоды (источники инфекции). Гнезда насекомых обычно располагаются в оставшихся на зиму листочках, мелких веточках и плодах. Снятые гнезда вредителей необходимо сжечь вместе с обрезанными веточками, листьями и плодами.

В февральские теплые дни хорошо бы срезать черенки для прививки деревьев, иначе в марте можно не успеть сделать это.

При положительной температуре воздуха до распускания почек можно опрыскивать растения от вредителей, обрезать деревья. Если происходит активное таяние снега, следует сделать на участке весенний сток, чтобы при дальнейших возможных заморозках на почве не образовалась ледяная корка, губительная для многолетних растений. Также при длительных оттепелях необходимо убирать укрытия с растений: лапник, хворост, солому, старую листву (чтобы растения не сопрели). В это время нужно обрезать старые, отплодоносившие и слабые побеги и ветви у ягодных кустарников (малина, смородина, крыжовник), вырезать ненужные корневые поросли, подготовить к посадке новые саженцы, очистить и побелить кору на стволах.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 144