Удвоим урожай томатов. 5 актуальных способов


Садоводы сгорают от нетерпения: как покажут себя помидоры в этом году? Что ещё сделать сейчас, чтобы подстегнуть плодоношение?

 

 

Подвяжем

Все помидорные растения гораздо лучше себя чувствуют, если они зафиксированы на опоре. Так они со всех сторон освещаются, проветриваются, за ними легче ухаживать и собирать урожай. Низкорослым сортам подойдут обычные колья, но для высоких томатов нужны основательные шпалеры.

Прикрепляя растения к опоре, не затягивайте шпагат слишком туго: ведь стебли в течение жизни постоянно утолщаются. На шпалере, используя длинные верёвки, всегда обматывайте шпагат вокруг стебля, а не наоборот. Одним витком захватывайте 1,5–2 междоузлия: более плотная или редкая намотка ведёт к проблемам. Подвязывать и пасынковать лучше во второй половине дня, когда растения менее хрупкие.

 

Замульчируем

Сейчас самое время для этой операции — почва хорошо прогрелась, но ещё не успела сильно уплотниться. Для сохранения тепла и влаги землю нужно чем-то прикрыть. Подойдёт тонкий слой торфа, перепревшего компоста, скошенной газонной травы или опилок. Благодаря мульче помидоры начнут краснеть раньше.

Сформируем

Очень важно вовремя ограничить рост помидорного растения, прищипнув его верхушки. Низкорослые помидоры в открытом грунте формируют в один, два или три стебля, а остальные пасынки удаляют. В конце июля — начале августа все точки роста у растений прищипывают, оставляя над кистями не менее 2–3 листьев. Одновременно удаляют все мелкие пасынки.

Среднерослые сорта удобнее выращивать в один стебель. Нужно дождаться, когда образуются 5–6 кистей и пара листьев, а затем прищипнуть макушку.

У помидоров с неограниченным ростом верхушку прищипывают примерно за 35 дней до предполагаемого окончания томатного сезона.

Урожайность томатов от пасынкования всегда выигрывает. Даже низкорослые скороспелые сорта, которые могут давать урожай без пасынкования, реагируют на эту операцию более ранними, крупными и качественными плодами. Образующиеся пасынки продолжают удалять у всех сортов до конца сезона каждые 7–10 дней. Нужно делать это, пока они маленькие (3–5 см) — тогда растение не будет зря терять силы, а после операции останутся лишь маленькие ранки.

Подкормим

Во время массового роста и созревания плодов растениям нужен «перекус». Для подкормки понадобится 15 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого калия на каждый квадратный метр. Удобрения растворяют в воде и вносят после полива.

 

Удалим лишние листья

В июле для стимуляции созревания плодов начинают постепенно убирать листья внизу стебля по одному, начиная с нижнего. К моменту, когда плоды на первой кисти достигнут окончательного размера, нужно будет срезать примыкающий к ним снизу лист. У высокорослых томатов листья продолжают убирать по такому же принципу вплоть до пятой кисти.

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 15