В июне садоводам и огородникам некогда расслабляться. Ведь промедление иногда может отразиться на урожайности овощных культур и декоративности цветочных


Самое трудоемкое занятие — удаление сорняков. Если на грядках, занятых рассадными растениями, это сделать можно мотыгой или плоскорезом, то морковь, лук, свеклу, петрушку и даже безрассадные томаты придется пропалывать руками. Чем раньше и тщательнее мы это сделаем, тем меньше проблем в дальнейшем и выше урожай. Прореживая густые посевы свеклы, лишние растения можно пересадить на отдельную грядку. Пересаживаем так, чтобы корешки не загибались, точка роста не засыпалась землей.

Активнее используйте сидераты Если не планируем занимать освободившиеся после редиса, ранней зелени грядки другими культурами, засеем их сидератами. После редиса лучше не сеять горчицу, поскольку они одного семейства. К тому же в жаркую погоду горчица может привлечь крестоцветную блошку. Для летних посевов в качестве сидератов больше подойдет фацелия. Если есть семена тагетеса, и это декоративное растение прекрасно сыграет роль оздоравливающей почву культуры. Но и у фацелии, и у тагетеса есть один недостаток: их жаль перекапывать, когда они начинают цвести. И все-таки придется…

До смыкания рядков в последний раз окучиваем картофель ранней посадки, подокучиваем капусту белокочанную, цветную, брокколи, томаты, кабачки, огурцы, одновременно формируя поливные бороздки.

В июне не обойтись без подкормок. Обязательно совмещаем их с поливами.

Томаты. Цветущим томатным кустам даем суперфосфат (1-1,5 ст. ложки) для формирования вкусных плодов и органический настой (0,5 л на 10 л воды).

Огурцы в начале цветения поддерживаем комплексным удобрением — ст. ложка на 10 л воды. В фазу плодоношения для роста побегов и формирования огурчиков каждые десять дней даем по чайной ложке мочевины и сульфата калия, 0,5 л органического настоя на 10 л воды.

 Перец, баклажаны. В фазу цветения первый раз подкармливаем перец, баклажаны — по ст. ложке комплексного удобрения на 10 л воды.

Белокочанную капусту в период активного наращивания листьев подкармливаем органическим настоем (0,5 л на 10 л воды), влажные междурядья посыпаем древесной золой и рыхлим.

 Цветной капусте и брокколи даем комплексное удобрение, в составе которого есть магний, бор, поливаем органическим настоем (0,5 л на 10 л воды).

 Картофель в период цветения и бутонизации формирует урожай, поэтому азот ему уже не нужен, а вот калий, микроэлементы, которые есть в древесной золе, помогут клубням вырасти.

 Тыкву подкормим органическим настоем (1 л на 10 л воды), чтобы подтолкнуть к росту побеги, на которых образуются цветы и завязи.

Цветущие кабачки поддержим органическим настоем (1 л) и комплексным минеральным удобрением (ст. ложка на 10 л воды).

 В июне надо провести подкормку корнеплодов. Подкормка лука и свеклы. Лук, выращиваемый на репку из семян, в начале месяца еще можно подкормить азотными удобрениями для роста пера: чайная ложка мочевины или стакан органического настоя на 10 л воды). Лук, выращиваемый из севка, если он нарастил достаточно зелени, подкармливаем вытяжкой суперфосфата (2 ст. ложки) или комплексным минеральным удобрением (ст. ложка на 10 л воды). Моркови в период интенсивного роста листьев дадим азот: стакан органического настоя или чайная ложка мочевины и столовая ложка кали-магнезии на 10 л воды. Свекле в начальный период роста помогут активизироваться 1,5 стакана органического настоя, ст. ложка комплексного удобрения, в составе которого есть бор.

Поливайте, но в меру Июнь — пора интенсивных поливов. Но это не значит, что все огородные культуры надо поливать безмерно. У каждой есть своя потребность, которая может меняться по фазам развития. Например, не стараемся усиленно поливать растения сразу после всходов: пусть их корни растут вглубь в поисках влаги. Это же касается и рассады, высаженной из стаканчиков без нарушения корневого кома. Позже глубокая корневая система поможет растениям легче переносить перегрев почвы, недостаток влаги в быстро пересыхающих верхних слоях. Это правило, пожалуй, не касается только быстро растущих ранних овощей (редис, салат, рукола, шпинат и др.): почва на их грядках должна быть постоянно влажной, иначе растения быстро загрубеют и станут непригодными для потребления.

Поливаем огурцы Огурцы от всходов до начала плодоношения, если погода не очень жаркая, достаточно полить раз в неделю, иначе можно вызвать активный рост зеленой массы в ущерб плодоношению. К тому же излишне влажная почва может вызвать корневые и прикорневые гнили. После образования первых зеленцов огурцы начинаем поливать чаще — 2-3 раза в неделю. В жаркие дни, заметив, что огурцы опустили листья, а почва влажная, проведем освежающий полив — дождеванием по листьям. Заглянув на грядку через несколько минут, заметим, что огурцы выглядят бодрее.

Как поливать кабачки Кабачки хоть и родственники огурцов, но поливают их реже, поскольку у них более глубокая корневая система. Если поверхность грядки хорошо замульчирована, кабачкам хватит одного полива в неделю даже в жаркую погоду. Хотя лишний раз проверить влажность почвы, неглубоко копнув лопатой или мотыгой, не помешает. Слепо следовать рекомендациям нельзя. И погода меняется, и почва даже на одном участке может быть разной влагоемкости.

Сколько воды необходимо в июне томатам Томаты поливают реже, чем огурцы, но почву промачивают глубже. У этой культуры корни более мощные, глубокие. Но даже для томатов в жаркую засушливую погоду одного полива в неделю может быть недостаточно. Дефицит влаги может привести к образованию дефекта на плодах — вершинной гнили. Избыток воды тоже часто не проходит без последствий, и на кустах начинают растрескиваться плоды. Чтобы этого не случилось, когда помидоры начинают буреть, поливы проводят меньшими дозами.

Поливаем перец и баклажаны А вот перец, баклажаны даже на кратковременное пересыхание почвы реагируют осыпанием цветков, поэтому в жаркую погоду 1-2 раза в неделю перец и баклажаны поливают обязательно. Поверхность грядки желательно замульчировать, чтобы почва лучше удерживала влагу, не перегревалась.

Полейте морковь Морковь поливают, глубоко промачивая почву. Частые поверхностные поливы заставляют корнеплоды «ветвиться». А частые, обильные поливы вызывают растрескивание корнеплодов, загнивание кончиков.

Больше всех воду любит капуста Большим водохлебом считается капуста, но даже ее нельзя поливать без меры: в излишне влажной почве корни растений отмирают. Но даже если наша любовь к поливам не погубит растения, кочаны они сформируют рыхлые. Поэтому, заметив, что листья на капусте потемнели, сократим поливы. Пересушивание почвы для капусты тоже губительно: белокочанная при дефиците воды не формирует кочаны, цветная и брокколи не завязывает головки. Поливать капусту можно по бороздам, сформированным после окучивания, или методом дождевания, капельно. В зависимости от погоды капусту поливают от одного до трех раз в неделю, промачивая почву на глубину до 40 см. В периоды созревания урожая поливы должны быть умеренными: резкие перепады влажности (от сухости до сырости) вызывают растрескивание кочанов. В жаркую погоду проводят освежающие поливы, чтобы снизить температуру и повысить влажность воздуха для капусты.

Татьяна Кузьмина

comments powered by HyperComments
Просмотров: 11