В копилку садовода. Укрытие роз на зиму


Зимнее укрытие в наших условиях можно начинать с середины октября. Спешить с ним не следует, так как стебли должны испытать влияние слабых (до -5-8.С) заморозков и в какой-то степени закалиться, но во избежание неожиданного действия сильных заморозков в ночное время желательно в первой декаде октября прикрыть основание куста на высоту 10-15 см опилками или хвоей.

Розы укрывают в сухую погоду, предварительно опрыснув кусты 3% раствором бордосской жидкости. Опрыскивание данным препаратом предохраняет растения от грибных болезней, особенно в сырую погоду.

Обрезку кустов чайно-гибридных роз, флорибунды и грандифлоры проводят на высоту 20-25 см, начиная с первой декады октября, плетистые розы пригибают к земле и пришпиливают металлическими крючками.

Для укрытия роз можно использовать сухую опавшую хвою, опилки хвойных пород, сухие листья дуба. Лучшие результаты даёт опавшая сосновая хвоя. Она не раздувается ветром, мало уплотняется, при намокании образует пористый, воздухопроницаемый и негниющий покров. В случае отсутствия хвои можно использовать опилки и сухие листья. Листья при намокании слипаются, сильно оседают и снижают теплоизоляцию, но если сверху сухие листья укрыть плёнкой, то они сохраняют своё утепляющее действие. Поверх плёнки желательно положить лапник или картофельную ботву, можно использовать вырезанную малину, так как снег на ней не держится, а в солнечные дни под плёнкой повышается температура.

Окучивание оснований кустов землёй, торфом или перегноем в наших условиях недостаточно. Более того, иногда оно сказывается отрицательно: при намокании усиливается влажность куста, что препятствует поступлению воздуха и ведёт к выпреванию.

Любой вид укрытия в условиях Алтая оказывается бездейственным, если сверху не будет снега. Поэтому в течение зимы надо следить за тем, чтобы на укрытых розах держался снег толщиной 30-35 см, но не более, так как под глубоким снегом происходит выпревание.

И.А.Сатлейкина, агроном Центра декоративного садоводства НИИСС им.М.А.Лисавенко

comments powered by HyperComments
Просмотров: 271