Врачи рассказали, кому нельзя есть хурму


Хурму превозносят как один из наиболее полезных сезонных продуктов питания за обилие витаминов и минералов в ней – но некоторым все же лучше не употреблять этот фрукт. Медики рассказали, кому следует исключить хурму из своего рациона.

images-17Учитывая пользу хурмы, необходимо съедать по одному плоду в день или хотя бы через день. Но это правило, как выясняется, не является абсолютным. В частности, специалисты рекомендуют крайне аккуратно вводить хурму в детский рацион.

«Вкус хурмы далеко не всегда нравится детям, не понимающим насколько полезен этот продукт. В этом есть нечто, что должно заставить родителей подумать, почему ребенок не хочет есть хурму», — отметили они.  По словам врачей, совершенно не нужно кормить хурмой детей до 3-х лет. Ее плоды обладают вяжущим свойством, отчего желудочный сок становится гуще — этот процесс крайне неблагоприятен для маленького ребенка, объяснили медработники. Детей старшего возраста следует угощать хурмой дозировано, наблюдая при этом за реакцией организма, подчеркнули эксперты — сообщает Медикфорум.

Кроме того, медики не советуют употреблять хурму диабетикам, поскольку в ее составе содержится много фруктозы и глюкозы. Но это не категоричный запрет при данном заболевании: если лечащий врач разрешил, то в небольшом количестве (его тоже должен определить терапевт) хурма не возбраняется.

Также нежелательно есть хурму в случае панкреатита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, вылечить которые нельзя без операции.  «Серьезные недуги, связанные с желудком, 12-перстной кишкой, поджелудочной железой и кишечником, заставляют людей придерживаться особых диет и ни в одной из них нет хурмы, хоть она и является мега-полезной. Опять же, всему виной ее вяжущее свойство», — сообщили эксперты.

Людям с избыточным весом и всем, у кого диагностировано ожирение, хурма, как оказалось, тоже противопоказана за редким исключением.   «Научные исследования показали, что хурма способна замедляет метаболизм, и людям, без того имеющим проблемы с фигурой, не стоит налегать на этот фрукт», — порекомендовали специалисты.

Источник: Катунь 24

comments powered by HyperComments
Просмотров: 85