Зачем нужна луковая шелуха на огороде?


лукМногие огородники не придают значения луковой шелухе. Однако не стоит от нее сразу избавляться: шелуха может применяться для борьбы с болезнями и вредителями в огороде. Как ее правильно использовать?

Благодаря своим бактерицидным свойствам луковая шелуха буквально незаменима при дачных работах. Она убивает патогенную микрофлору в почве, а также помогает в борьбе с вредителями огорода. В луковой шелухе содержится особое вещество – кверцетин. Оно обеззараживает почву и избавляет ее от грибков.

Луковая шелуха может защитить огород от тли и клещей. Для этого приготовите следующий настой: 400 г луковой шелухи необходимо положить в ведро и залить кипятком. Настаивать необходимо не менее 2 суток. Этим настоем необходимо опрыскивать растения от тли и клещей.

Кроме того, луковая шелуха – эффективное средство для борьбы с ложной мучнистой росой, которая появляется в июле-августе и зачастую наносит серьезный урон посадкам огурцов. Опрыскивание растений используется как профилактическое средство, еще до появления основных признаков болезни. Повторять обработку необходимо через каждые 4-5 дней.

Стоит отметить, что запах лука не переносят также такие известные вредители, как  трипсы, плодожорки, медяницы, растительные клопы. Настои луковой шелухи также можно применять против бактериоза редиса и капусты: если вы заметили, что жилки растений чернеют, а листья становятся желтыми, опрыскайте растения луковым настоем.

Помидорам полезна луковая вода – она защищает растения от поражения томатным раком. Луковая шелуха – эффективное средство для хранения овощей зимой.

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 210