Губернатор Алтайского края: Президент Российской Федерации в своем Послании Федеральному Собранию обозначил достойные перспективы развития нашего общества и государства


ap787809681142-pic905-895x505-62727Губернатор Алтайского края Александр Карлин 1 декабря присутствовал на оглашении Послания Президента России Федеральному Собранию. Оно традиционно состоялось в Георгиевском зале Кремля с участием более тысячи приглашенных. В их числе — члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторы российских регионов, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели.

Губернатор Александр Карлин отметил мобилизующий характер Послания Президента России Федеральному Собранию. «Президент страны обозначил достойные перспективы развития нашего общества и государства», — подчеркнул он.

Более чем актуальна для нас часть Послания Президента России, посвященная развитию образования, строительству новых школ. Напомню, что Алтайский край вошел в группу пилотных регионов (их меньше десятка), в которых программа создания дополнительных школьных мест реализуется в первую очередь. Мы, взаимодействуя в первую очередь с профильным федеральным министерством, разработали специальную программу, в которой значится строительство 25 новых школ (одну из них построили совсем недавно, в ней уже учатся барнаульские школьники). Более 100 школ предстоит реконструировать, в некоторых из них предстоит построить новые корпуса. Будем проводить капитальный ремонт еще 160 школ. «Должен сказать, что Послание Президента, которое мы выслушали, отличалось очень емким, сжатым изложением материала, его пронизывало оптимистическое отношение к будущему нашей страны. Президент России провел в нем глубокий содержательный анализ тех процессов, которые происходят сегодня в экономике, социальной сфере, политической, культурной жизни России. Отталкиваясь от этого анализа, глава нашего государства сформулировал очень емкую, содержательную и конкретную программу развития страны на среднесрочную перспективу. Я бы квалифицировал Послание как мобилизующий и конкретный документ, который дает реальную программу нашей совместной работы.

У меня сложилось ощущение, что очень конкретный посыл, прозвучавший сегодня в выступлении Президента, послужит основанием для выделения федеральных ресурсов по уточненному графику, чтобы они пришли в регионы раньше. С другой стороны, мы надеемся, что для Алтайского края этот ресурс будет увеличен. Напомню, что четыре новые школы мы уже построили благодаря этой поддержке, так что для нас эта программа более чем актуальна.

Для нашего края важна и программа реконструкции дорог в крупных городах, о которой Владимир Владимирович сказал в Послании Федеральному Собранию. Она будет реализована в двух направлениях. Во-первых, она касается городов, в которых проживает миллион и более человек. Вторая группа городов, вошедших в программу, — столицы субъектов Российской Федерации с населением более 500 тысяч человек. Барнаул в этой программе уже значится. На улучшение улично-дорожной сети столицы региона мы уже в 2017 году получим более 600 млн. рублей. Администрация города во взаимодействии со специалистами Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края определили перечень улиц и городских дорог, где будут проведены работы по реконструкции и капитальному ремонту. Надеемся, что эти серьезные средства будут использованы достойно. При этом мы должны обеспечить выполнение очень значимого критерия, о котором Владимир Владимирович сказал особо: после вложения этих средств в ремонт не менее половины городских дорог должны быть приведены в нормативное состояние, они должны соответствовать государственным стандартам. Это важный целевой показатель, выполнение которого необходимо обеспечить.

Очень важна для нас и часть Послания, посвященная развитию сельского хозяйства. Нам понятен этот своевременный посыл, мы уже консультируемся со специалистами Министерства сельского хозяйства России. Наши депутаты, работающие в профильном комитете Государственной Думы, члены Совета Федерации (напомню, что Михаил Щетинин возглавляет Комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию) вместе с коллегами уже отрабатывают механизм реализации скорректированной программы развития сельского хозяйства. В целом объемы государственной поддержки не будут сокращены, но коррективы мы ожидаем, и они нам понятны. Сегодня сельское хозяйство региона в целом демонстрирует вполне достойные экономические результаты (в том числе уровень рентабельности производства).

Мы должны через государственную программу стимулировать сельхозтоваропроизводителей — сельхозпредприятия, фермерские хозяйства — к тому, чтобы они более широко использовали государственную поддержку не на текущую производственную деятельность, а на обновление основных фондов. Иными словами, чтобы механизм поддержки активизировал инвестиционную деятельность в аграрной отрасли. Потребность в инвестициях в сельском хозяйстве большая — в растениеводстве, в молочном и мясном животноводстве. Поэтому мы еще будем встречаться с крестьянами, дополнительно разъяснять им особенности механизма предоставления господдержки.

В Послании Президента явно прозвучала забота о том, чтобы государственная программа позволила сформировать аграрную отрасль современной и конкурентоспособной на достаточно отдаленную перспективу. И мы должны в эту совершенно правильную конструкцию вписаться достойным образом. Экстенсивные возможности растениеводства в регионе уже исчерпаны, речь идет о ведении интенсивного современного сельского хозяйства — повышении урожайности сельхозкультур и производительности сельхозживотных, росте экономической эффективности. Применительно к Алтайскому краю это очень важно: делать без потерь наших важнейших конкурентных преимуществ — качества и экологической чистоты алтайского продовольствия», — подчеркнул Александр Карлин.

Источник: официальный сайт Администрации региона

comments powered by HyperComments
Просмотров: 50