О чем говорил президент в послании Федеральному Собранию?


Инфляция, налоги, очереди в поликлиниках, коррупционные скандалы и одаренные дети. Об этом и не только немногим больше часа говорил президент России Владимир Путин. В четверг, 1 декабря, он выступил перед депутатами Госдумы, членами Совета Федерации, главами регионов и членами российского правительства. На этот раз он почти не затрагивал мировую политику. Кстати, это было 13-е по счету послание президента Федеральному собранию и 23-е по счету в стране.

jaz84lbo3d86eof4zcsukqКак выступал глава государства?

Свое послание он зачитывал примерно 70 минут. Во время выступления он часто покашливал, но в целом говорил в своем стиле. Шуток от главы государства страна не услышала, что соответствует формату мероприятия.

Сколько раз аплодировали Путину?

Мы насчитали минимум 12 раз, когда зал аплодировал главе государства. Это было в начале и в конце его выступления, когда он говорил, что россияне — единый народ, о приросте населения, о выделении средств на санитарную авиацию, о борьбе с международным терроризмом, о развитии детей, когда хвалил аграриев и российских военных.

Мировая повестка

Глава государства сразу заявил, что его выступление посвящено в большей степени экономике и социальной политике в России. Однако несколько раз на международные темы он переходил. С позитивной интонацией он говорил про российско-китайские отношения. Подчеркнул, что Россия готова к сотрудничеству с новыми властями США.

«Мы не хотим противостояния ни с кем. Мы никогда не искали врагов, нам нужны друзья, но мы не допустим ущемления наших интересов. Будем стоить свое будущее без чужих подсказок», – сказал президент.

Выборы 2016 года

Глава государства сказал, что смешанная модель выборов, когда в парламент страны и регионов депутатов выбирали и по спискам партий, и по одномандатным округам, себя оправдала.

«Это (возвращение к смешанной системе — прим.ред.) был принципиальный шаг навстречу общественному мнению», – сказал Путин.

И добавил, что роль Госдумы как представительного органа выросла, вырос авторитет законодательной власти. «Единую Россию» глава государства назвал главной опорой правительства в парламенте. При этом он призвал партию выполнить все данные обещания.

Национальные традиции и история

К этой теме глава государства возвращался неоднократно. Он говорил о менталитете российского народа, про необходимость строить сильное государство. Призвал помнить уроки истории, особенно в год столетия Февральской и Октябрьской революций 1917 года, но не тащить в настоящее раскол из прошлого и не спекулировать на трагедии.

Здравоохранение

Сначала президент несколько минут говорил о постоянно увеличивающемся объеме высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).

«За последние 10 лет ВПМ увеличилась в 15 раз», – сказал он, добавив, что необходимо внедрить устойчивый механизм финансирования ВМП.

Еще одна проблема из послания — загруженность врачей, что не позволяет избавиться от огромных очередей в больницах и снять недовольство населения. Министерству связи он дал задание подключить к интернету все больницы и поликлиники в ближайшие два года. Глава государства также сообщил, что в 2017 году Сибирь и Дальний Восток получат дополнительно на развитие санитарной авиации 3,3 млрд рублей.

Дети

Детская тема была освещена в разрезе реконструкции и строительства школ, ухода от третьей смены в школе, а потом и второй, а также необходимости прививать школьникам любовь к истории и культуре.

«Рекомендую главам субъектов подумать над центрами поддержки одаренных детей на базе школ и вузов», – сказал Владимир Путин.

Некоммерческий сектор

НКО в послании особенно «досталось». Путин попросил Общественную палату заняться вопросами развития волонтерства, законодателям проработать законодательную базу, а чиновников снять барьеры для развития НКО и упростить их работу.

Губернаторов и муниципальных глав попросил не жадничать и привлекать некоммерческие организации к исполнению некоторых госфункций, что будет возможно по закону со следующего года.

Ситуация в экономике

Президент дал хороший посыл для россиян: власти рассчитывают, что инфляция в 2016 году может стать рекордно низкой за последние годы — чуть ниже 6%. В 2015 году инфляция была на уровне 12,9%. Президент сказал о необходимости запустить новые факторы роста, чтобы «не застыть у нулевой отметки», чтобы «не экономить и ужиматься».

«Трудностей и проблем хватает, но есть понимание причин. Вместе мы их (трудности — прим.ред.) преодолеем», — сказал президент.

АПК

Тема сельского хозяйства была в послании одной из ключевых. Владимир Путин напомнил, что совсем недавно АПК называли черной дырой. Но теперь отрасль стала успешной и кормит всю страну. Помогли санкции против России и ответные меры.

«Надо по полной программе воспользоваться этой ситуацией. Сейчас экспорт продукции сельского хозяйства даже больше, чем продажа вооружений — 16,2 млрд рублей», – призвал глава региона.

Владимир Путин дал очень важный посыл губернаторам: надо дать регионам больше самостоятельности в использовании средств господдержки в сфере АПК, но при этом и больше с них спрашивать, а также уделить внимание поддержке сельхозкооперации.

Бизнес и налоги

Путин напомнил, что в 2014 году были приняты налоговые условия для российского бизнеса и они не менялись даже при ухудшении экономической ситуации. Однако к 2019 году будут приняты значительные поправки в Налоговый кодекс.

Также президент призвал усилить ответственность правоохранителей за необоснованное давление на бизнес. Президент говорил о развитии ИТ-отрасли, необходимости наращивания несырьевого экспорта и стимулирования кредитования реального сектора экономики, развитии банковского сектора.

Коррупция

Вопреки ожиданиям, Владимир Путин никак не стал комментировать арест экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, подозреваемого в получении взятки. Однако он довольно прозрачно высказался относительно обнародования таких историй: нередко шум вокруг таких резонансных историй поднимают сами правоохранители, но «борьба с коррупцией — это не шоу, она требует профессионализма и ответственности».

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 115