Уже сегодня в регионе реализуется ряд проектов, направленных на выполнение майских указов Президента России


Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В числе стратегических задач, направленных на повышение жизни граждан страны, создание комфортных условий для их проживания, Президент обозначил и основные направления развития сферы образования.

Министр образования и науки Алтайского края подчеркнул, что решения Президента России станут главным ориентиром дальнейшего развития системы образования и Алтайского края.

По мнению Александра Жидких, поставленные Президентом страны задачи актуальны и ориентированы на совершенствование и укрепление внутренней и внешней политики государства. «Уже сегодня в Алтайском крае реализуется ряд проектов, направленных на выполнение майских указов. Не исключение и сфера образования. За последние годы в регионе создан серьезный задел для успешной реализации всех озвученных направлений. В частности, с привлечением федеральных средств построены и капитально отремонтированы почти 130 детских садов и еще больше школ. Еще более 2 миллиардов рублей регион получит в ближайшие годы на создание современных условий обучения наших школьников, в том числе на обеспечение местами детей в детских садах в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. Понимая всю значимость решения данного вопроса, в Алтайском крае строительство дошкольных учреждений начнется уже в 2018 году, что позволит выполнить поручение Президента максимально оперативно.

Мы видим и те направления, которые в ближайшие годы необходимо развивать, чтобы наши дети были конкурентоспособными, всесторонне развитыми и имели четкое понимание выбора своего будущего профессионального пути», — отметил Александр Жидких.

Напомним: Президент Российской Федерации Владимир Путин в Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» поставил стратегические задачи, направленные на повышение жизни граждан страны, создание комфортных условий для их проживания, а также обозначил основные направления развития сферы образования.

По его словам, в ближайшие шесть лет необходимо обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, входящего в число 10 ведущих стран мира по его качеству. Не менее важным является создание условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций. Для достижения поставленной цели Правительству РФ поручено разработать национальный проект, предусматривающий дальнейшее совершенствование всех уровней образования.

Так, в системе общего образования предполагается внедрение новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися базовых навыков и умений, повышение их мотивации к обучению и вовлеченности в образовательный процесс, а также обновление содержания и совершенствование методов обучения предметной области «Технология». Также необходимо создать современную и безопасную цифровую образовательную среду, обеспечивающую высокое качество и доступность образования всех видов и уровней.

Еще одним направлением является формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, основанной на принципах справедливости, всеобщности и направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся.

В сфере дошкольного образования главной задачей на ближайшую перспективу остается обеспечение 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет, создание условий для их развития, реализация программы психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям детей, получающих дошкольное образование в семье.

Будет продолжено развитие кадровой политики. Для этого предусмотрено внедрение национальной системы профессионального роста педагогических работников, охватывающей не менее 50% учителей общеобразовательных организаций. Еще одно направление — формирование системы профессиональных конкурсов в целях предоставления гражданам возможностей для профессионального и карьерного роста.

Модернизация профессионального образования включает в себя внедрение адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ, формирование системы непрерывного обновления работающими гражданами своих профессиональных знаний и приобретения ими новых профессиональных навыков, включая овладение компетенциями в области цифровой экономики всеми желающими.

Кроме того, не менее чем в два раза должно увеличиться количество иностранных граждан, обучающихся в образовательных организациях высшего образования и научных организациях, а также реализован комплекс мер по трудоустройству лучших из них в Российской Федерации.

Национальный проект будет включать в себя мероприятия по созданию условий для развития наставничества, поддержки общественных инициатив и проектов, в том числе в сфере добровольчества (волонтёрства).

Еще один пункт указа касается научной сферы. К 2024 году необходимо обеспечить присутствие России в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития, привлекательность работы в РФ для российских и зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей, а также опережающее увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки за счет всех источников по сравнению с ростом ВВП страны.

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 39