10 способов лишиться водительских прав


За какие нарушения можно остаться без удостоверения

 

Дорожная полиция теперь может доказывать нетрезвость водителей с помощью анализа крови. Если у шофёра обнаружится 0,3 и более грамма спирта на литр крови, его могут лишить водительских прав, а также оштрафовать на 30 тысяч рублей. Соответствующие поправки в Кодекс административных правонарушений вступили в силу 2 июля. Есть ещё как минимум десять способов остаться без водительского удостоверения на долгое время. При этом лишение прав никогда не бывает единственным наказанием — в дополнение всегда идёт традиционный штраф.

 

Не пропустить мигалку

Если вы не уступите дорогу скорой помощи, пожарной, полицейской и любой другой машине, оборудованной специальными обозначениями, которая едет с включённым проблесковым маячком синего цвета, то рискуете лишиться прав на 1-3 месяца.

 

Скрывать номера

За управление автомобилем с видоизменёнными госзнаками или вообще без них можно лишиться прав на 1-3 месяца. Если же вы управляете машиной с поддельным номером, то можете остаться без прав на срок от шести месяцев до года.

 

Переехать железную дорогу не там, где положено

Пересекая железнодорожные пути вне переезда или проскакивая закрывающийся шлагбаум на красный свет, помните, что можете потерять право управления автомобилем на 3-6 месяцев. Повторное нарушение лишит вас прав уже на год.

 

 

Не снижать скорость

Превышение установленной скорости движения на 60 км/ч (но менее 80 км/ч) влечёт лишение прав управления транспортным средством на 4-6 месяцев. Превышение допустимой скорости на более чем 80 км/ч грозит лишением прав на полгода. За повторные нарушения этих правил можно остаться без прав на год*.

 

Покинуть место ДТП

Если участник аварии скроется с места происшествия, полиция его обязательно найдёт и, кроме прочего, лишит прав на год-полтора. Или арестует на 15 суток.

 

Использовать цветомузыку и прикидываться спецтранспортом

На год можно остаться пешеходом, если на передней части автомобиля, которым вы управляете, есть световые приборы или световозвращающие элементы красного цвета. Если вы решите «украсить» автомобиль наклейками оперативных служб, то останетесь без прав на год-полтора. То же наказание последует, если на вашем автомобиле обнаружатся световые и звуковые спецсигналы, а разрешения на них у вас не будет. Если же вас засекут за использованием этих устройств, то за руль не вернётесь ещё дольше — полтора-два года.

 

Игнорировать красный свет

На 4-6 месяцев сотрудники ГАИ забирают права у водителей, которые повторно попадаются им при проезде на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика.

 

Нарушить ПДД с последствиями

Нарушение Правил дорожного движения или эксплуатации автомобиля, из-за которого другой человек получил лёгкие травмы, влечёт лишение водительских прав на срок от года до полутора лет. Если же ваше игнорирование ПДД стало причиной травм средней тяжести у другого участника дорожного движения, то права у вас могут забрать на полтора-два года.

 

 

Ездить под «кирпич» или по встречке

Чтобы не стать пешеходом на ближайшие 4-6 месяцев, не стоит выезжать на встречную полосу движения, в том числе трамвайные пути (если только это не единственный способ объехать препятствие). То же самое касается езды во встречном направлении по дороге с односторонним движением, которая обозначается знаком, известным в народе как «кирпич». Повторное нарушение указанных правил оставит вас без водительских прав уже на год*.

 

Пустить пьяного за руль своего автомобиля

На полтора-два года можно остаться без прав, если вы пустите управлять вашим автомобилем человека в нетрезвом состоянии.

*если нарушение зафиксирует дорожная камера, то вместо лишения прав водителю выписывается штраф в 5 тысяч рублей.

Источник

 

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 40