На территории Поспелихинского района проходит профилактическое мероприятие по выявлению нарушений ПДД пешеходами


14 апреля на территории Поспелихинского и Новичихинского районов будут проводиться массовые проверки по профилактике нарушений, связанных с не предоставлением преимущества пешеходам и профилактики нарушений ПДД РФ пешеходами.

Объективные причины происшествий с участием пешеходов

1. Размещение пешеходных переходов не соответствует современному скоростному режиму дорог:

на дорогах с четырьмя и больше полосами движения размещаются нерегулируемые переходы, водители в таком случае просто не замечают пешехода;

отсутствие на «зебрах» принудительных ограничителей скорости, «лежачих полицейских»;

малое количество переходов под землей и над дорожным полотном, их нет даже в местах с очень интенсивным транспортным потоком;

нет освещения зон перехода, вследствие чего они незаметны в темноте;

в нашей стране не распространены светоотражающие знаки на одежде пешеходов.

2. Часто на обочинах нет пешеходных дорожек и тротуаров, поэтому люди вынуждены передвигаться по проезжей части. Иногда они выбирают сторону попутного движения, что грозит получением травм.

3. В опасных для пешеходов местах дорог нет заграждений, что тоже чревато возникновением происшествий.

Субъективные причины – все дело в воспитании

1. На наших дорогах сложилась атмосфера конкуренции и неприязни между водителями и пешеходами. Ни те, ни другие не хотят уступать. Очень часто в этих «играх» на кону стоят жизни людей. Автомобилисты не пропускают переходящих дорогу, а пешеходы часто не понимают, что машина не может остановиться мгновенно, даже на «зебре».

2. Отсутствие действенных наказаний для водителей, нарушающих правила дорожного движения на переходах. В этих местах нет системы видеофиксации ситуации на дороге, поэтому нарушители не боятся штрафов.

3. Пешеходы, выходя на дорогу, не думают о том, видно ли их. Они не понимают, что «зебра» не гарантирует безопасности и нужно обращать внимание на объекты, которые заграждают обзор – припаркованные авто, деревья, сооружения.

4. Слишком мягкое наказание за наезд на пешехода, даже с тяжелыми последствиями. Большинство водителей отделываются условным наказанием, некоторые
просто договариваются с пострадавшими и выплачивают ущерб деньгами. 6% автомобилей просто скрываются с места происшествия.

5. Детей больше не учат правилам перехода дороги, нет никакой социальной рекламы. Глобальная проблема, забирающая тысячи жизней, просто замалчивается.

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 39