Анализ и оценка оперативной обстановки в районе по итогам работы за 2013 год


Половину преступлений составили  кражи

Судя по статистическим данным Межмуниципального отдела МВД России «Поспелихинский» за 2013 год, криминогенная обстановка на территории нашего района по-прежнему остаётся довольно сложной. В первую очередь об этом свидетельствуют количество и динамика зарегистрированных преступлений – их, к сожалению, становится больше. Отчасти это связано с тем, что последние два-три года отмечается рост числа сообщений и обращений в полицию граждан, ставших свидетелями тех или иных противоправных действий. Соответственно, больше стало возбуждаться уголовных дел. Так, в 2013 году в целом было зарегистрировано 287 различных преступлений, что на 12,1 процента  превысило уровень  предыдущего года. В их структуре «традиционно» преобладают хищения  чужого имущества, на долю которых пришлась половина всех совершённых противоправных действий. При этом обращает на себя внимание резкий всплеск краж скота: если в 2012 году их не было вовсе, то в 2013-м сразу 7. Ровно вдвое – с 5 до 10 фактов – возросло количество хищений из мест хранения материальных ценностей (складские помещения и т.п.). Как уже не раз подчёркивалось, совершению имущественных преступлений во многом способствует безалаберность самих потерпевших. К примеру, в одну из летних ночей в  Николаевке пропали две лошади, оставленные в летнем загоне на одном из частных подворий. Между тем, накануне днём в селе наверняка видели, как по улицам «бродят» невесть откуда взявшиеся цыгане. Никто из очевидцев, однако, не придал этому значения, не насторожился, не сообщил о посторонних  участковому или в сельскую администрацию. И  кони «ушли», скорее всего, вместе с цыганами (преступление осталось не раскрытым). В схожих обстоятельствах однажды утром не обнаружила в ограде свою корову жительница посёлка Вавилонский. Кражи скота, кстати, являются довольно сложными с точки зрения раскрываемости – четыре из семи остались в прошлом году не раскрытыми. Беспечность граждан «легла в основу» ряда преступлений, связанных с хищениями из оставленных на ночь на улице автомобилей. В итоге мы имеем всплеск так называемой уличной преступности – с 19 фактов в 2012 году до 35 в 2013-м. На этом фоне некоторым «утешением» можно считать снижение количества квартирных краж (19 и 12 фактов, соответственно).

Что касается тяжких  видов преступлений, то тут тоже есть довольно настораживающий момент, и в первую очередь это касается убийств. В 2012 году их не было вовсе, а в 2013 сразу четыре. При этом в двух случаях  трагедии стали результатом возникших пьяных ссор, две другие случились из-за посягательств преступников на чужое имущество путём проникновения в жилища потерпевших. В позапрошлом году также не было ни одного факта изнасилования, а в прошлом – три. Практически на прежнем уровне остались преступления, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью (9 и 8, соответственно). Все названные выше преступные посягательства против личности раскрыты.

Явно негативным образом  выглядят и некоторые другие цифры полицейской статистики. Так, по сравнению с 2012 годом  увеличилось на треть и достигло «ровной» отметки «100» количество преступлений, совершённых ранее судимыми гражданами. Гораздо чаще преступники стали совершать свои грязные дела в состоянии алкогольного опьянения (50 фактов против 22 годом ранее). Весьма настораживают данные по подростковой преступности: в 2013 году на совести несовершеннолетних 12 преступлений, в то время как годом ранее их было вчетверо меньше.  Хотелось бы обратить внимание (прежде всего, родителей) на тот факт, что из 35 подростков, доставленных в прошлом году в отдел полиции, 29 находились в состоянии алкогольного опьянения. Один из них, особо «злоупотребляющий», даже был поставлен на учёт. Кстати, выявлено четыре случая, когда в распитие спиртных напитков несовершеннолетних  вовлекали взрослые граждане, за что и были привлечены к административной ответственности.

Прямая речь

Начальник МО МВД России «Поспелихинский» полковник полиции Евгений Губкин:

— Анализ и оценка оперативной обстановки на территории нашего района были даны на совещании личного состава отдела по итогам 2013 года. Отмечены недостатки и упущения в работе, определены пути их устранения. Обозначены меры усиления противодействия преступности и правонарушениям, пути повышения эффективности профилактической деятельности, особенно среди несовершеннолетних и лиц, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности. Актуальной также остаётся задача повышения доверия к сотрудникам полиции. В целом, считаю, криминогенная обстановка в районе находится под контролем правоохранительных органов.

Структура преступлений  Количество преступлений

 

 

Просмотров: 397