Что такое промилле и сколько можно выпить кваса за рулем?


 

Минимальную норму промилле установили для того, чтобы защитить водителей, у которых может быть обнаружен фоновый алкоголь.

 

 

Максимальная разрешенная норма содержания алкоголя в крови водителей в России была отменена 26 июля 2010 года. Спустя несколько лет «сухой закон» смягчили, установив допустимое количество промилле  в выдыхаемом водителем воздухе. Значит ли это, что управлять транспортом теперь можно подшофе и какая ответственность предусмотрена за езду в состоянии алкогольного опьянения?

Что такое промилле?

Слово «промилле» произошло от латинского «pro mille», что означает одну тысячную долю какого-либо числа, обозначаемую знаком ‰. В промилле определяется степень опьянения водителя.

Уровень алкоголя в организме человека можно измерить, взяв анализ крови либо анализ выдыхаемого воздуха. Определение по крови является более точным, его проводят медработники. Сотрудники ГИБДД используют дыхательные анализаторы алкоголя, которые в народе известны как алкотестеры. Они определяют количество паров алкоголя в единице объема воздуха.

Какова норма промилле?

На сегодняшний день, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, допустимая норма алкоголя при управлении транспортным средством составляет 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Это связано с тем, что существует ряд продуктов, которые показывают небольшое количество промилле, даже если вы не употребляли алкоголь. Например, выпив стакан кваса или съев горький шоколад, водитель мог получить не только штраф, но и лишиться права управлять авто.

Но не стоит думать, что правила позволяют выпить рюмку водки, перед тем как сесть за руль. Минимальную норму установили для того, чтобы защитить водителей, у которых может быть обнаружен фоновый алкоголь от приема лекарств. Кроме того, в эту цифру заложена возможная погрешность алкотестеров.

Стоит помнить, что прибор ГИБДД анализирует выдыхаемый воздух, но не кровь, а это разные показатели. Бывает, что в воздухе алкоголь определяется, а в крови его нет. Если взять водку в рот и выплюнуть, в выдыхаемом воздухе алкоголь будет еще 20 минут. Если выпить корвалол, алкотестер покажет алкоголь в выдыхаемом воздухе, хотя в крови его не будет – спирт окислится в желудке и в кровь не попадет.

Какие это продукты?

Квас — 0.4 промилле

Безалкогольное пиво — 0.2 промилле

Кумыс — 0.3 промилле

Спрей-освежитель — 0.4-0.5 промилле

Конфеты с коньяком — 0.3 промилле

Шоколадная конфета — 0.1 промилле

Спиртосодержащие лекарства, настойки — 0.1 промилле

Апельсин — 0.17 промилле

Кефир — 0.2 промилле

Сигарета — 0.2 промилле

Черный хлеб с колбасой — 0.2 промилле

Ромовая баба – 0.3 промилле

Соки – 0.4 промилле

Через сколько выветривается алкоголь?

Скорость выведения алкоголя из организма зависит от пола человека, его веса, количества съеденной до этого пищи и индивидуального обмена веществ. На скорость выведения также влияет, кушал ли человек перед приемом алкоголя. Если желудок был пуст, то алкоголь за считанные минуты попадает в кишечник, всасывается в кровь и быстро выводится. То есть человек сразу опьянеет и быстро протрезвеет. Если же желудок полный, алкоголь остается в нем вместе с пищей, пока она не переварится, человек может не пьянеть быстро, но это состояние длится дольше.

Чем грозит вождение в нетрезвом виде?

Если допустимое количество промилле за рулем будет превышено, водителю выпишут штраф в размере 30 тысяч рублей, а также лишат водительского удостоверения на срок от 1,5 до 2 лет. Такое же наказание предусмотрено и для тех граждан, которые отказываются от освидетельствования.

При повторном нарушении штраф составит уже от 200 до 300 тысяч рублей. За передачу транспортного средства лицу в состоянии алкогольного опьянения с водителя возьмут штраф в размере 30 тысяч, а также лишат прав сроком от 18 до 24 месяцев.

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 78