Что такое статья 228 УК РФ? Разъясняет прокуратура


Данной статьей Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность за незаконные  приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Перечень наказаний за указанные действия, совершенные в значительном размере, широк – начиная от штрафа в размере до 140 000 рублей, заканчивая лишением свободы на срок до 3 лет. Наказание за те же действия, совершенные в крупном размере, значительно строже – лишение свободы на срок от 3 до 10 лет со штрафом или без такового. Мера наказания за те же деяния, совершенные в особо крупном размере, еще жестче – лишение свободы на срок от 10 до 15 лет со штрафом. 

Постановлением Правительства РФ от 01.10.2012 N 100 утвержден перечень значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. Самым «популярным» в преступной среде является совершения указанных действий с марихуаной, для которой установлены следующие значения: 6 грамм и свыше – значительный размер; 100 грамм и свыше – крупный размер; 100 000 грамм и свыше – особо крупный размер.

Стоит отметить, что лицо, совершившее предусмотренное ст. 228 УК РФ, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, а также растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений с ними связанных, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. При этом не может признаваться добровольной сдачей изъятие указанных веществ и растений либо при задержании лица и при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию. 

 

 

Помощник прокурора Поспелихинского района                                    А.С. Баранов

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 14