Чтобы не было беды


Губернатор Алтайского края Александром Карлин подписал постановление о введении в регионе с 12 апреля пожароопасного сезона. О готовности всех служб к пожароопасному периоду, мерах безопасности и ответственности за нарушение правил обращения с огнем рассказывает заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник управления лесами Владимир Черных.

– Владимир Александрович, насколько готов край к пожароопасному сезону? Какие существуют меры обеспечения пожарной безопасности в лесу?

– По результатам внеплановой выездной проверки Департамента лесного хозяйства по СФО, которая прошла в середине марта, наш край признан готовым к предстоящему пожароопасному сезону.

Что касается мер пожарной безопасности в лесах и тушения лесных пожаров – они осуществляются в соответствии с Лесным кодексом РФ и положениями Федерального закона «О пожарной безопасности». Согласно этим законам, меры пожарной безопасности в лесах включают в себя предупреждение лесных пожаров, мониторинг пожарной опасности, разработку и утверждение планов тушения лесных пожаров.

– Какие меры обеспечения пожарной безопасности находятся в полномочиях муниципалитетов?

– К полномочиям органов местного самоуправления по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах сельских населенных пунктов следует относить создание условий для организации добровольной пожарной охраны с участием граждан, обеспечение доступа техники к источникам наружного водоснабжения для забора воды, а также оснащение территорий общего пользования первичными средствами тушения пожаров и противо-пожарным инвентарем.

Также в ведении муниципалитетов организация и принятие мер по оповещению населения и подразделений Государственной противопожарной службы о пожаре, принятие мер по локализации пожара и спасению людей и имущества до прибытия соответствующих подразделений и, конечно, оказание содействия органам государственной власти в информировании населения о мерах пожарной безопасности. В случае повышения пожарной опасности власть вправе объявить особый противопожарный режим.

На контроле муниципалитетов также находится создание защитных противопожарных минерализованных полос на всей протяженности границы населенного пункта с лесными участками, удаление (сбор) в летний период сухой растительности или другие мероприятия, предупреждающие распространение огня при природных пожарах.

– Какие меры должны предпринимать землепользователи, обеспечивая пожарную безопасность?

– Правообладатели земельных участков (собственники участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения как минимум должны принимать меры по защите сельхозугодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения. Выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, разведение костров на полях запрещено!

Полномочия лесных пожарных служб не распространяются на земли сельхозназначения. Задача лесников – безопасность лесного фонда. Безусловно, при угрозе перехода огня с полей в насаждения лесопожарные службы также оперативно реагируют и обеспечивают тушение подступающего к лесу огня. По сути, тушить пожары на землях сельхозназначения должны сами сельхозорганизации, т.е. те, кто эти пожары и провоцирует. Ведь ряд фермеров ежегодно сжигают прошлогоднюю растительность для очистки своих полей, что является зачастую причиной пожаров в лесах, в защитных лесополосах, несёт угрозу населённым пунктам.
Во время пожароопасного сезона необходимо ужесточать контроль за выполнением запрета сжигания сухой травы на сельхозполях. Эту задачу должны решать, прежде всего, органы местного самоуправления.

– Какова ответственность за нарушение правил противопожарной безопасности? Какие нормы административного и уголовного права действуют в этой сфере?

– За такое нарушение предусмотрена административная ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. Несоблюдение простых норм поведения в лесу может повлечь предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 до 5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц – от 50 тыс. до 1 млн. рублей.

Кроме того, за уничтожение или повреждение лесных насаждений предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа от 200 тыс. до 3 млн. рублей или даже лишение свободы.
Минприроды Алтайского края доводит до сведения всех заинтересованных лиц и структур, что в рамках межведомственного взаимодействия еженедельно в краевую прокуратуру направляются сведения о виновниках лесных пожаров для определения меры их ответственности и наказания.

– Владимир Александрович, напомните нашим читателям правила безопасного поведения в лесу?

– Самым злейшим и широко распространенным врагом лесов во все времена является огонь. Чтобы при малейшей оплошности не возникло пожара, в первую очередь, следует строго соблюдать, утвержденные государством Правила пожарной безопасности в лесу.

Для того чтобы избежать разрушительного действия лесных пожаров, особенно в сухую, ветреную погоду, следует помнить, что огнем пользоваться в лесу надо с предельной осторожностью, не бросать горящую спичку или окурок в сухую траву. Нельзя оставлять в лесу обтирочный материал, пропитанный бензином или промасленный. Во время охоты не пользоваться пыжами из тлеющих или легковоспламеняющихся материалов. Не следует заезжать в лес на машинах, особенно с неисправной системой питания двигателя.

Запрещено разводить костры в хвойных молодняках, под кронами деревьев, в местах с подсохшей травой. Особенно опасно поджигать траву на лесных полянах и под деревьями. Нельзя после пикника на природе оставлять осколки стекла или бутылки – они могут стать зажигательной линзой, фокусируя солнечные лучи. Соблюдение таких профилактических мер значительно уменьшает опасность возникновения лесных пожаров.

– Какие первичные средства пожаротушения нужно иметь домовладельцу?

– Как минимум емкость с водой, ящик с песком или огнетушитель, чтобы на начальном этапе снизить горение до прибытия профессиональных пожарных. Что касается жителей, чьи участки прилегают к лесу, – они должны проводить противопожарные мероприятия по очистке территории от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора, вплоть до создания минерализованной полосы на границе участка с лесом.

– Как нужно реагировать при обнаружении даже малой вероятности возникновения пожара? Куда обращаться, в какие службы передавать информацию?

– В случае обнаружения лесного пожара граждане должны незамедлительно обратиться по телефонам 01 или 112, по бесплатному единому телефону Федерального агентства лесного хозяйства 8-800-100-94-00, или в Региональную диспетчерскую службу управления лесами Минприроды Алтайского края – 8(3852) 63-88-23, 63-66-40.

Подготовлено Минприроды Алтайского края совместно с Алтайкомсвязью

comments powered by HyperComments
Просмотров: 17